Санкционный список РФ: почему без Порошенко и в чем урок

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Действительно, санкционный список РФ – это частично информационная атака, тактический ход перед выборами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая санкционный список РФ.

«Официальные лица традиционно не попадают в санкционные списки. Это неприемлемо, так как означает фактически разрыв дипломатических отношений. Так, например, США не накладывают санкции на Путина и Медведева, а вводят ограничения относительно ближайшего их окружения. Так уж сложилось, это дань традиции», – отметил Савченко.

По его словам, в данном случае не будет удара по окружению президента Петра Порошенко.

Санкционный список РФ выполняет сразу две функции. Во-первых, политическую, поскольку под санкциями президент, на которого будет ставить Россия, так называемый латентный президент, добавил он.

«С другой стороны, это удар по нашим экспортерам, сельскому хозяйству, химии, металлургии, фармацевтической индустрии. Это, по сути, традиционные позиции экспорта. Еще будут ограничения по машиностроению. Однако вместе это небольшие потери для украинских экспортеров», – пояснил эксперт.

Россия ввела экономические санкции против Украины: что пишут в соцсетяхРоссия ввела экономические санкции против 322 украинцев и 68 компаний. В список вошли, в частности, Юлия Тимошенко, сын президента и Арсен Аваков.

Потери не государства, а именно бизнесменов-экспортеров могут быть примерно на полмиллиарда, уточнил он.

По его убеждению, по сути этот список РФ – еще и урок для украинской власти, которая ввела совершенно бутафорские санкции против РФ.

«В случае с нашими санкциями против РФ вообще нет ни политической, ни экономической составляющей. Поэтому мы получили урок от РФ. Возможно, он пойдет даже на пользу и наши чиновники решатся что-то принять в ответ», – резюмировал Александр Савченко.

Напомним, Россия ввела экономические санкции против 322 украинцев и 68 компаний. В список вошли, в частности, Юлия Тимошенко, Алексей Порошенко и Арсен Аваков.

Реакцию соцсетей на санкции РФ против Украины смотрите в нашем обзоре.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что Украина до сих пор продает и покупает в России. Подробнее – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...