Кабмин предложил изменения в Налоговый кодекс

Читати українською
Увеличение акциза на сигареты на 9 процентов, повышение экологического налога на выбросы СО2 до 10 грн/т и налогообложение посылок из-за рубежа стоимостью от 100 евро налогом на добавленную стоимость.

Увеличение акциза на сигареты на 9%, повышение экологического налога на выбросы СО2 до 10 грн/т и налогообложение посылок из-за рубежа стоимостью от 100 евро налогом на добавленную стоимость.

Такие изменения предусматривает зарегистрированный правительством проект изменений в Налоговый кодекс №9260, пишет «Слово и Дело».

Как работают министры Гройсмана: дайджест обещаний Кабмина со 2 по 30 октябряГройсман провалил газовые обещания, Омелян заверил, что скоростной поезд в Борисполь запустят до конца ноября, а Супрун утверждает, что некоторые анализы для пациентов будут бесплатными.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает увеличение с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9% (прогнозируемый индекс инфляции в 2018 году).

С 1 января 2019 года предлагается повысить ставку экологического налога на выбросы СО2 стационарными источниками с 0,41 грн/т до 10 грн/т, а также внедрить поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн/т в 2023 году. Согласно этой схеме, предлагают повышать ставку налога на 5 грн/т ежегодно. Такие меры объясняют необходимостью стимулировать загрязнителей уменьшать выбросы, а также приближать эконалог к уровню, аналогичному в странах Евросоюза. Кабмин предлагает увеличить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 процентных пункта для железной руды – 0,8 процентного пункта.

Ставки рентной платы за специальное использование лесных ресурсов намерены увеличить на 50%. Предлагается ввести нововведения относительно почтовых посылок.

Проект закона предусматривает признание налоговыми агентами экспресс-перевозчиков, которые будут платить в бюджет начисления налога на добавленную стоимость в случае ввоза на территорию страны товаров в почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

При этом если один человек получает от одного отправителя за рубежом товары, стоимость которых в одной депеше превышает 100 евро, или в одном грузе экспресс-перевозчика, товары будут облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке Налогового кодекса (20% от базы налогообложения в соответствии с действующим в настоящее время п. 1 ст. 193 Налогового кодекса).

Эту норму предлагают применять в полной мере после переходного периода с 1 января до 30 июня 2019 года, когда будут облагать налогом товары в посылках на сумму от 150 евро.

Ранее в Кабмине прокоментировали заявление Хуга.

Также напомним, Кабмин утвердил надбавки для членов ЦИК.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...