Работодателей хотят штрафовать за задержку зарплат. Что из этого получится?

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

В Минсоцполитики разработали законопроект, который призван защитить право работников на своевременную оплату труда. Если законопроект будет принят, работодателей обяжут в случае задержки зарплаты более 15 дней выплачивать работнику пеню в размере учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. При этом работник может до выплаты причитающейся ему суммы в полном объеме временно прекратить исполнение своих трудовых обязанностей. В настоящее время законопроект проходит согласование в органах исполнительной власти. К слову, министр соцполитики Андрей Рева пообещал новые повышения заработной платы. «Правительство и в дальнейшем будет проводить политику повышения уровня оплаты труда, в частности работникам бюджетной сферы», – заявил чиновник еще в начале лета этого года.

Экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что такая инициатива имеет несколько спорных моментов.

На его взгляд, вполне вероятно, что министр соцполитики пытается набрать какие-то дополнительные баллы на фоне прошлого повышения тарифов и грядущего в краткосрочной перспективе.

«Нужно показывать какие-то такие результаты, что вроде как идет работа, связанная с социальной защитой населения. Это для них важный мотиватор. Таким образом, покупается лояльность населения. С одной стороны, удар по тарифам, а с другой – заботятся, чтобы ничего плохого не произошло с задержкой зарплат», – подчеркнул Устенко.

Второй аспект заключается в том, что работники после принятия такого законопроекта окажутся в двойственной ситуации, добавил он.

По его словам, с одной стороны, карты в руках работника, работодатель обязан выплачивать деньги четко в срок, либо, если есть задержка, будет пеня, к тому же есть и административная ответственность.

«Но с другой стороны, на фоне безработицы, которая зафиксирована на отметке 10%, что является высоким уровнем, слабо можно себе представить, что исков против работодателей вдруг окажется очень много», – уточнил экономист.

На его взгляд, это скорее декларативный законопроект, нежели меняющий ситуацию.

Однако может быть и третий аспект в данной ситуации. Может быть, Рева что-то знает, и в его прогнозе ситуация может развиваться по негативному сценарию. Хотя вряд ли аналитический аппарат Минсоцполитики настолько объемный и правильный, что они могут прогнозировать разные сценарии, но и исключать этого нельзя, акцентировал он.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает новые повышения заработных плат работников бюджетной сферыСказано 20 июня 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«Если они находятся в логике того, что идет замедление мирового экономического роста, о чем предупреждает МВФ, то прогнозируют падение цен на товары, которые относятся к сырьевой группе. Тогда возможно падение экономики Украины. Но мало верится, что в Минсоцполитики делают такие глубокие анализы», – пояснил эксперт.

В любом случае, если заявлять о введении таких мер, нужно понимать, что работники в итоге будут в двояком положении. Работодатель не выплачивает зарплату вовремя не по собственной инициативе, как правило, а из-за проблем с расчетами, отметил он.

«А если есть проблемы с расчетами, то есть проблема более значимая, более высокого уровня, чем нежелание одного рассчитаться с другим», – констатировал специалист.

При этом уровень учетной ставки НБУ низок, и даже если она поднимется до 20%, то в среднем, в контексте пени, это будет около 1,5%, которые начислятся на зарплату.

«Если задерживают зарплату, а, как правило, это люди с низким уровнем доходов, то на каждую тысячу гривен, которую не доплатили, нужно доплатить 15 гривен в месяц. Эта цифра подтверждает, что это скорее декларативное суждение, нежели реальность», – резюмировал Олег Устенко.

Полное интервью министра соцполитики Андрея Ревы «Слову и Дела» можно почитать по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...