Сколько стоило содержание пресс-служб Кабмина и других госучреждений в сентябре

Читати українською

«Слово и Дело» отслеживает не только обещания чиновников, но и анализирует, как меняются размеры их зарплат. Сегодня мы решили посмотреть, сколько украинцы платят за содержание пресс-служб министерств, антикоррупционных и контролирующих органов, а также Нацбанка. Совокупные суммы зарплат по каждому ведомству мы указали после уплаты налогов.

Службы, которые обязаны информировать общественность и отвечать на вопросы и запросы журналистов о деятельности министерства или ведомства, имеют разные названия – департаменты информационной политики, центры взаимодействия с общественностью и СМИ, управления по работе со СМИ или просто пресс-службы. Но все они должны вовремя предоставлять информацию о работе бюджетного учреждения. Хотя некоторые пресс-службы все же более склонны заниматься прямым или скрытым пиаром своего руководства.

Мы решили выяснить, в какие суммы украинским налогоплательщикам обходятся пресс-службы, и направили запросы о размере зарплат работников пресс-служб в Кабмин, во все министерства, в НАБУ, ГБР, НАЗК, а также в Нацполицию, ГФС и Нацбанк.

Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 30 августа по 1 октябряМинистры за месяц дали 21 новое обещание, выполнили 15, а 6 – провалили. Как всегда, любимая тема – инфраструктура.

Дороже всего украинцам обходится работа Департамента информации и коммуникации с общественностью Секретариата Кабинета министров. Как сообщили нам в этом департаменте, сейчас там работают 36 человек. Расходы на зарплату пресс-секретаря премьер-министра Украины и работников департамента в сентябре 2018 года составляли 888 тысяч 951 гривну 32 копейки.

В эту сумму, в частности, входят: должностной оклад – 342 тысячи 108 гривен 26 копеек, надбавки за ранг государственного служащего – 16 тысяч 32 гривны, надбавка за выслугу лет – 109 тысяч 899 гривен 76 копеек, надбавка за выполнение особо важной работы – 13 тысяч 665 гривен, ежемесячная премия – 226 тысяч 197 гривен, заработная плата на время отпуска – 44 тысячи 88 гривен 15 копеек, денежная помощь к отпуску – 18 тысяч 570 гривен 62 копейки, материальная помощь для решения материально-бытовых вопросов – 118 тысяч 387 гривен 53 копейки.

Если смотреть отдельно по министерствам, то самые высокие зарплаты в сентябре получили сотрудники пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности: на 6 штатных сотрудников – 181 тысяча 843 гривны. В Министерстве аграрной политики и продовольствия из необходимых 7 штатных единиц работают лишь 4 сотрудника, которые совокупно получили 168 тысяч 583 гривны. Самые маленькие зарплаты получили сотрудники пресс-служб Минюста (на 4 сотрудников 32 тысячи 827 гривен) и Мининформполитики (1 сотрудник – 25 тысяч 278 гривен).

Отдельно отметим, что Министерство внутренних дел на момент публикации еще не предоставило «Слову и Делу» информацию о начисленной за сентябрь зарплате сотрудников их пресс-службы.

Но большинство работников министерских пресс-служб могут только мечтать о зарплате коллег из антикоррупционных органов Украины. Так, 11 сотрудников пресс-службы НАБУ в сентябре получили 487 тысяч 350 гривен зарплаты (после уплаты налогов). В ГБР, которая еще не начала свою работу, 7 сотрудников получили 158 тысяч 523 гривны. Пресс-служба НАЗК состоит из 4 человек, которым за прошлый месяц выплатили 149 тысяч 546 гривен.

В Национальной полиции со СМИ и общественностью сотрудничают 20 человек, которые в сентябре получили 367 тысяч 353 гривны.

Государственная фискальная служба имеет 14 сотрудников пресс-службы. Им в прошлом месяце заплатили 275 тысяч 158 гривен зарплаты.

В Нацбанке Украины всего 5 сотрудников справляются с работой со СМИ. Они заработали 126 тысяч 600 гривен.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, сколько члены Кабмина заработали в сентябре.

Как работают министры Гройсмана, смотрите в нашем дайджесте обещаний Кабмина с 30 августа по 1 октября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...