Что будет влиять на инфляцию в 2019 году?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт
Эрик Найманфинансовый аналитик

Когда есть серьезная деловая активность, поступают инвестиции, есть возможности наращивать предложение, это стимулирует экономическое развитие. В Украине сегодня иная ситуация.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая намерения правительства удержать инфляцию на уровне не более 10%.

«В Украине сложная ситуация, связанная с серьезными внутриполитическими вызовами, имеются в виду избирательные процессы. При этом добавляется неуверенность бизнеса в макроэкономической среде и внешние вызовы, связанные с погашением задолженности перед кредиторам», – отметил Сиденко.

По его словам, пока нет уверенности в получении средств МВФ.

При этом серьезный фактор, который следует из договоренностей с МВФ, – повышение тарифов, акцентировал эксперт.

«Это скажется абсолютно на всех ценах и на всех расходах», – добавил он.

Экономист пояснил, что инфляция может возникнуть не только из доходов, но и дополнительных расходов, связанных с ценами на газ.

«Инфляцию может спровоцировать валютный курс, поскольку внешняя ситуация нестабильна. Все это делает прогнозы по инфляции очень неопределенными. Будет очень хорошо, если Украине удастся удержать инфляцию на однозначной цифре, но нет уверенности, что это возможно», – подчеркнул Владимир Сиденко.

Зависит ли рост цен на продукты от подорожания топливаАналитики «Слова и Дела» отслеживали, есть ли взаимосвязь между подорожанием бензина и последующим ростом цен на основные продукты

Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман отметил, что в перспективе в Украине продолжат увеличивать зарплаты и продолжится рост инфляции.

«Инфляция в этом году будет 10-12%. Скорее всего, ближе к 12%. В следующем году, если никаких кризисов не произойдет, то вполне вероятно, что в районе 9-10%», – уточнил эксперт.

По его словам, важно будет, что решит МВФ о предоставлении транша, поскольку деньги кредиторов стабилизируют валютный рынок.

«В свою очередь это снизит девальвационное давление. У нас один из трех источников инфляции – именно девальвация. Поэтому, конечно, получение денег МВФ приведет к снижению инфляции на 1-2% годовых», – пояснил он.

«Если денег Украина не получит, то дефолта не будет, а вот эмиссия – да. Просто будут печатать гривну. Прибавят 1-2%», – добавил эксперт.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, зависит ли рост цен на продукты от подорожания топлива.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...