В Украине хотят ввести обязательную медстраховку. Как это работает?

Читати українською
Андрей Гукмедицинский эксперт

В Украине до 2020 года введут страховую медицину для всех граждан. Согласно законопроекту №9163, который был недавно зарегистрирован в ВР оплачивать страховку обяжут работодателя, а если речь о безработном, то за него заплатят местные органы власти. Размер обязательного взноса будет определять Кабинет министров, говорится в проекте. Как известно, программа деятельности Кабмина обязывает Ульяну Супрун запустить систему общеобязательного государственного социального медицинского страхования и добровольного страхования

Врач, член организации «Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения» Андрей Гук подчеркнул, что еще в период 2004-2005 годов был предложен закон об общеобязательном медицинском страховании.

Речь идет о том, что здоровье каждого человека должно быть застраховано, отметил он.

По его словам, большинство стран идет по пути использования бюджетно-страховой модели.

«Бюджет используется на борьбу с эпидемией, профилактику вакцинации, неотложные состояния – травмы, острые болезни. Пациент должен получить услуги в полном объеме, чтобы стабилизировать состояние. Далее наступают другие медицинские потребности, которые должны покрываться за счет бюджетного страхования. Бюджетное страхование – это дополнительные средства к тому, что уже есть в бюджете Украины», – уточнил Гук.

Два года в должности и. о. министра охраны здоровья: как выполняла обещания СупрунСупрун все-таки запустила медицинскую реформу на первичном звене, добилась принятия закона о трансплантации, но не справилась с госзакупками лекарств и обеспечением пациентов бесплатными лекарствами.

Он добавил, что в данном вопросе главная задача – найти баланс, где пациент будет заинтересован и работодатель ╢ тоже, а при этом не будет серьезного налогового прессинга.

Это задача парламентариев, поскольку сейчас нужно найти такую ​​схему. Есть разные законопроекты, а в свое время их было до 10. Сейчас 4 закона зарегистрированы, все они отличаются, пояснил эксперт.

«Будет ли это государственный Фонд страхования, будут ли частные страховые компании? Нужно найти компромисс для того, чтобы была понятна ситуация с оплатой. Например, условно говоря, пациент доплачивает в месяц 300-500 гривен из своих доходов, и это дает возможность соответствующего покрытия. Конечно, это не может быть бесконечно. В случае, если человек хочет безграничную страховку, должна быть другая программа. Однако это уже не обязательное, а добровольное медицинское страхование. В таком случае нужно уменьшить налоговое давление», – резюмировал Андрей Гук.

Какие темы волнуют и. о. министра охраны здоровья Ульяну Супрун – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» анализировало, как Супрун выполняла свои обещания в первый и второй годы пребывания в должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...