Получит ли Украина транш МВФ и отразиться ли это на курсе?

Читати українською
Василий Юрчишин

Ранее были ожидания, что стороны договорятся и Украина получит транш МВФ, однако это уже маловероятно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая ситуацию с получением транша МВФ и влияние на курс валют в Украине.

«Были какие-то ожидания, что Украина и МВФ договорятся, но сейчас понятно, что будет бюджет – будет разговор. Бюджет раньше Нового года вряд ли будет, а за два-три месяца до выборов никто никаких денег нам предоставлять не будет. В данной ситуации лучше быть более рациональными, чем и дальше ожидать, что вдруг что-то случится», – отметил Юрчишин.

Сейчас, не имея никакого транша, экономика Украины держится на внутренних ресурсах, подчеркнул он.

По его мнению, с ноября начнется постепенный, но уверенный приток ресурсов в Украину под выборы.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

Экономист обратил внимание, что почти под каждые выборы Украина получает достаточно ощутимые вливания из-за рубежа.

«Исключением этот год и начало следующего не будет. Более того, в этом году можно ожидать более серьезного притока валюты. После президентских выборов приток не должен прекратиться, поскольку автоматически включится парламентский марафон», – пояснил он.

Экономические агенты уже понимают ситуацию, по крайней мере, кроме как каких-то официальных, не было заявлений о том, что мы получим транш, добавил эксперт.

«Уже экономические агенты живут в условиях того, что этот миллиард или полтора мы не получим. Волна девальвации, которая была в конце августа-начале сентября, скорее всего, и происходила из-за того, что была проведена некая корректировка ожиданий экономических агентов. Поэтому не видно, почему в ближайшее время получение или неполучение транша может повлиять на курс», – резюмировал Василий Юрчишин.

Как известно, кредиторы МВФ говорят, что Украина должна решить вопрос цен на газ и урегулировать отдельные вопросы государственного бюджета.

Напомним, 26 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачи МВФ для получения очередного транша будут выполнены.

Больше о колебаниях курса – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...