Cуд Швейцарии поддержал «Укрнафту» по делу о захвате активов в Крыму

Читати українською
Верховный суд Швейцарии подтвердил правомерность обращения Укрнафты в международный арбитражный суд для защиты своих активов в Крыму.

Верховный суд Швейцарии подтвердил правомерность обращения «Укрнафты» в Международный арбитражный суд для защиты своих активов в Крыму, незаконно захваченных после аннексии полуострова РФ.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщила пресс-служба компании, информирует «Интерфакс-Украина».

Возмещение убытков и признание агрессии: что Украина требует от РФ в международных судахСлово и Дело разбиралось, какие иски Украина подавала против России в международные инстанции и чем закончилось их рассмотрение.

В «Укрнафте» напомнили, что после захвата Крыма в 2014 году РФ с применением силы лишила ее прав собственности на 16 АЗС. Компания, опираясь на договор между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, подала жалобу в Международный арбитражный суд.

Последний определил Швейцарию в качестве места арбитража. Однако РФ не признала компетенцию международного арбитражного суда и обжаловала решение Международного арбитражного суда, которым он признавал наличие у него юрисдикции, в Верховном суде Швейцарии.

«Верховный суд Швейцарии подтвердил своим решением правомерность Международного арбитражного суда рассматривать спор по иску «Укрнафты» против РФ на основании упомянутого договора. Соответственно, арбитражное производство продолжится и в ближайшее время ожидается окончательное решение по существу дела. «Укрнафта» ожидает, что это решение подтвердит ее право на компенсацию в 50 миллионов долларов от РФ за экспроприацию имущества», – говорится в сообщении.

В компании также отмечают, что решение Верховного суда Швейцарии также может повлиять на решения других судов в аналогичных делах украинских компаний против РФ.

Напомним, главный исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» уже взыскивает с российского «Газпрома» средства по решению Стокгольмского арбитража. На сегодня с «Газпрома» уже взыскали 18 миллионов долларов.

На задолженность «Газпрома» ежедневно начисляется пеня в размере $500 тысяч.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...