В Донецкой области так и не запустили посты мониторинга состояния почв, как обещал Семерак

Читати українською

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак провалил обещание о том, что в Донецкой области будут запущены посты мониторинга состояния почв.

Такое обещание он дал 2 июля 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«Донецкая область определила для себя 4 ключевых природоохранных приоритета. Они полностью перекликаются с нашими. Во-первых, это создание и запуск экологической системы мониторинга. В частности, в Краматорске сегодня ознакомился с работой поста автоматизированной системы мониторинга состояния атмосферного воздуха. Этот пилотный проект сейчас работает в 7 городах Донецкой области. Среди них и город Мариуполь, где сосредоточено немало предприятий-загрязнителей.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины

Проект сейчас несовершенен и требует немало доработок, но это хорошая база для создания общенациональной системы мониторинга. К концу лета должны также быть запущены посты мониторинга уровня загрязнения водных объектов, а впоследствии – состояния лесов и почв (в частности, и относительно загрязнения в результате боевых действий)», – написал Семерак на своей странице в Facebook.

Летом 2018 года в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц состоялась презентация отчета «Проведение оценки и изучение эколого-техногенного состояния Донецкой и Луганской областей с целью разработки рекомендаций по природоресурсному восстановлению на экологических принципах».

В отчете было проанализировано текущее состояние окружающей среды Донецкой и Луганской областей, состояние экологически опасных объектов, состояние загрязнения почв, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а также были разработаны рекомендации – как общие, так и по каждому объекту.

В частности, в отчете отмечалось, что боевые действия в регионе, применение разнообразного оружия, отсутствие экологического надзора по объективным причинам приводит к загрязнению почв и вод региона. Для осуществления анализа был проведен лабораторный анализ почв и грунтовых вод на территории вдоль линии соприкосновения и обнаружено значительное повышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

В Департаменте экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА «Слову и Делу» сообщили, что по состоянию на 22 октября 2018 года в Донецкой области отсутствуют посты мониторинга состояния почв. Запуск таких постов не планируется. Поэтому обещание Семерака получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Семерак дал 68 обещаний, из которых 28 выполнил, а 16 – провалил.

Напомним, выяснилось, сколько Семерак заработал в сентябре.

Также мы писали, какие темы больше всего волнуют министра экологии и природных ресурсов Семерака.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...