Обещание политика

Семерак заявил, что в Донецкой области будут запущены посты мониторинга состояния почв

2 июля 2017 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что в Донецкой области будут запущены посты мониторинга состояния почв.
Не выполнено
Сказано 2 июля 2017 г.

Источник

  • https://www.facebook.com/os.semerak/posts/1514374191916073?pnref=story
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/vadim-chernish-ekologichni-zagrozi-okupovanogo-donbasu-sogodni-ye-problemoyu-vsiyeyi-ukrayini
  • Лист Департаменту екології та природних ресурсів Донецької ОДА від 22 жовтня 2018 року

Результат

4 июня 2018 года в МинВОТ состоялась презентация отчета «Проведение оценки и изучение эколого-техногенного состояния Донецкой и Луганской областей с целью разработки рекомендаций по природоресурсному восстановлению на экологических принципах».

В отчете было проанализировано текущее состояние окружающей среды Донецкой и Луганской областей, состояние экологически опасных объектов, состояние загрязнения почв, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а также были разработаны рекомендации, как общие, так и по каждому объекту.

Боевые действия в регионе, применение разнообразного оружия, отсутствие экологического надзора, по объективным причинам, приводит к загрязнению почв и вод региона. Для осуществления анализа был проведен лабораторный анализ почв и грунтовых вод на территории вдоль линии соприкосновения и выявлено значительное повышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Согласно письму Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА от 22 октября 2018 года, в Донецкой области отсутствуют посты мониторинга состояния почв. Запуск таких постов не планируется.