Газ подорожает на 23,5%. Почему и была ли альтернатива?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

В данном случае повышение цен на газ было единственным выходом. МВФ требует создания рынка, а рынка нет, потому что нет единой цены. Это нужно, потому что единая цена создает условия для насыщения рынка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая повышение цен на газ.

«Другого выхода не было. Нужна была единая цена. Во-первых, решается ценовая проблема, то есть будет цена, которая привлечет инвесторов. Сначала приходят трейдеры. У нас сейчас рынок достаточно монополизирован, сложно войти на рынок. С другой стороны, не диверсифицированы источники. Если раньше была монополия «Газпрома», то сейчас достаточно узкий круг поставщиков из Европы», – отметил Дяченко.

После повышения цен должна быть четкая работа по привлечению инвесторов. Дальше приходят трейдеры, поработав около года, присмотревшись к рынку, они начинают инвестировать, в нашем случае – в добычу, уточнил он.

К примеру, большие компании, такие как Shell, могут прийти сразу в добычу, но более мелким компаниям нужно понять рынок, поработать, добавил эксперт.

По его словам, в дальнейшем насыщение рынка может привести к падению цен, потому что рынок перегрет в Европе и у нас, как следствие.

«Цены завышены. Мы сейчас являемся заложниками повышения мировых цен на нефть. Чтобы этот вопрос решить на нашем рынке, у нас два пути – либо диверсификация источников импортов, либо увеличение собственной добычи. Чтобы увеличить добычу, нужно создать рынок, следовательно, одно из условий – единая рыночная цена, что и сделано. Нужно этот кусок проскочить, когда повысилась цена, а рынок еще не насыщен», – пояснил энергетик.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Сейчас важно не откладывать реформы. Да, это тяжелая реформа, она сильно увеличивает нагрузку на социальную сферу, но для этого и существует кредитование на период, когда цены повышены, а результата от этого еще нет, подчеркнул он.

«В этом смысл кредитования. Первое – микрокредитование. Это по части МВФ как раз. Второе – банки, которые дают кредиты на проекты, ключевые для реформ, стимулируя приток частных инвестиций в эту сферу. Это Всемирный банк, ЕБРР. Все это за 3-4 года у нас должно произойти. Это работа правительства – должны прийти инвесторы. У нас не так много времени на увеличение собственной добычи», – резюмировал Сергей Дяченко.

Обзор обещаний политиков по поводу цен на газ – по ссылке.

Напомним, 15 февраля 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения не будут расти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...