В Херсоне русский язык потерял статус регионального

Читати українською
Соответствующее решение 19 октября приняли депутаты Херсонского горсовета, пять депутатов не голосовали.

Русский язык в Херсоне потерял статус регионального.

Соответствующее решение 19 октября приняли депутаты Херсонского горсовета, сообщило местное информагентство ПІК, передает Слово и Дело.

Отмену решения горсовета от 21 августа 2012 года «О реализации положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Херсоне» поддержали 33 депутата из 38 присутствующих в зале.

Еще пять депутатов не голосовали.

Закон «Об основах государственной языковой политики» (закон Колесниченко – Кивалова) был принят Верховной Радой 3 июля 2012 года. 8 августа его подписал экс-президент Виктор Янукович. Документ существенно расширял использование региональных языков, если количество их носителей составляло не менее 10% от населения определенного региона, а в отдельных случаях – и менее 10%

Языковой закон: что изменится для украинцевУкраинский язык должны будут знать все граждане страны, в частности депутаты и чиновники. Но на частную жизнь нормы закона распространяться не будут.

28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

4 октября 2018 года законопроект об украинском языке принят в первом чтении. Как голосовала ВР – по ссылке.

«Слово и Дело» разбиралось, какие изменения ждут украинцев, если документ в нынешнем виде доберется до президентского стола.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...