Помпео заявил о возможном снятии США части санкций с Турции

Читати українською
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты могут снять с Турции часть санкций.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты могут снять с Турции часть санкций.

Как пишет «Слово и Дело», причина тому — освобождение американского пастора Эндрю Брансона и его возвращение на родину.

Ранее глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил о согласии с Помпео о необходимости снятия Вашингтоном санкций с Анкары после проведенных в Турции переговоров.

«Мы скоро примем решение по этому вопросу, но некоторые введенные санкции были напрямую связаны с пастором Брансоном, и логично теперь их снять», — приводит слова госсекретаря агентство Associated Press.

СМИ узнали о желании Трампа отозвать дипломатов в Турции из-за пастора Брансона Пастор Брансон был арестован в Турции более двух лет назад. Его обвиняли в шпионаже и связях с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают причастным к попытке совершения госпереворота в стране в июле 2016 года.

В начале августа американское Министерство финансов ввело санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и руководителя МВД Сулеймана Сойлу. Их обвинили в «серьезных нарушениях прав человека».

Помимо этого, президент США Дональд Трамп санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. В ответ на это Анкара повысила пошлины 22 вида товаров из Соединенных Штатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...