Турция обжаловала в ВТО американские пошлины на сталь

Читати українською
Просьба о консультациях официально инициирует спор в ВТО между двумя странами. У Турции и США будет 60 дней, чтобы найти удовлетворительное решение.

Турция обратилась с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с введенными США пошлинами на сталь и алюминий.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на сайте организации в понедельник, 20 августа.

«Турция запросила проведение консультаций в ВТО с Соединенными Штатами относительно дополнительных импортных пошлин, введенных США на стальную и алюминиевую продукцию. Запрос был передан членам ВТО 20 августа», – говорится в документе.

По мнению турецкой стороны, «эти меры не согласуются с рядом положений Соглашения ВТО о гарантиях и Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года».

Просьба о консультациях официально инициирует спор в ВТО. Консультации дают сторонам возможность обсудить этот вопрос и найти удовлетворительное решение без дальнейшего судебного разбирательства. Через 60 дней, если консультации не разрешили спор, заявитель может запросить решение со стороны ВТО.

Напомним, 10 августа президент США Дональд Трамп распорядился вдвое повысить пошлины на сталь и алюминий из Турции. Теперь они составят 50% и 20% соответственно.

В ответ Турция резко повысила пошлины на товары из США. Так, сборы с американского алкоголя возросли на 140%, с автомобилей – на 120%. Также увеличились пошлины на продукты, косметику и другие товары.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что экономические нападки США нанесли непоправимый удар по взаимоотношениям с Турцией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...