Глава УАПЦ готов передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату

Читати українською
Митрополит Макарий готов пожертвовать кафедральным собором, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь.

Глава Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий готов передать в пользование Вселенскому патриарху Андреевскую церковь в Киеве.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает ZIK в среду, 17 октября.

Порошенко прокомментировал передачу Андреевской церкви Вселенскому патриархуПорошенко заявил, что решение о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриарху согласовано с церковными иерархами.

По словам Макария, до 2015 года Андреевская церковь была в подчинении УАПЦ. После этого договор аренды закончился и собор начали реконструировать. Сейчас этим храмом занимается государство.

«Обратились ко мне, соглашусь ли я дать Андреевскую церковь. Я сказал, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны, потому что я не могу не быть последовательным. Когда я поминаю патриарха и иду навстречу, то нужно жертвовать один кафедральный собор, и мы жертвуем этим», – сказал митрополит Макарий.

Накануне стало известно, что президент Петр Порошенко предложит парламенту передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху. Об этом сообщила представитель президента в Верховной Раде, нардеп от БПП Ирина Луценко во время Согласительного совета.

Ранее Порошенко провел первую встречу с экзархами Вселенского патриархата после решения Константинополя по украинскому вопросу, принятого на Синоде на прошлой неделе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...