РПЦ разорвала отношения с Константинополем. Что это значит и почему пойдет на пользу Украине?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Данное решение может сыграть в минус Кремлю и в пользу Украине. Есть подозрения, что после такого решения количество иерархов МП, которые будут принимать участие в Объединительном соборе, может резко увеличиться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая заявление о том, что Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения со Вселенским патриархатом Константинополя.

«25 лет прихожанам вбивали в головы, что МП – каноничный, поскольку признается Константинополем, а КП – нет. Это был главный аргумент, который доносили до всех, а сейчас картина меняется. После решения Синода в Константинополе все три церкви каноничные. Ситуация была воспринята в Кремле как угроза. Вероятно, из-за этого РПЦ пошла на обострение», – отметил Леонов.

Он обратил внимание, что этому решению могло предшествовать заседание Совбеза РФ, поскольку официально было заявлено, что обсуждался церковный вопрос. Возможно, у РПЦ не было другого выбора, есть разная информация. К примеру, о том, что Кирилл был не в восторге от разрыва отношений с Константинополем.

По его словам, это решение могло быть принято под давлением, и вполне возможно, что глава РПЦ сменится.

Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалииТомос об автокефалии многие церкви Восточной Европы пытались получить на протяжении десятилетий. Что ждет Украину с появлением единой поместной церкви?

Эксперт не исключил возможных столкновений на этом фоне.

«Для РФ это будет способом давления на остальные православные церкви, своих союзников. Таким образом, через провокации будет создан аргумент – вот к чему приводит такое решение. Призывы уже были, но откликнулись десятки, чего недостаточно. Нужно отдать должное спецслужбам, которые сработали хорошо. Провокаций удалось избежать. Это еще один плюс в пользу поместной церкви», – акцентировал он.

Политолог напомнил, что ключевым было празднование кКрещения Руси, за которым внимательно следил Константинополь, а точнее за тем, удастся ли избежать столкновений, насколько ситуация контролируема.

По его мнению, сейчас уже понятно, что решение Константинополя об автокефалии пересмотрено не будет. Это будет откатом назад и капитуляцией.

«Это будет поражением лично Варфоломея. Кроме того, если бы так случилось, Москва точно начала бы ломать под себя другие церкви. Последние события показали, что Константинополь осознавал, на что идет, и был готов к серьезному противостоянию», – подчеркнул он.

Эксперт констатировал, что ситуация уже вышла на уровень технических решений, а для нас следующий шаг – создание единой поместной церкви, Собор, избрание предстоятеля.

«Здесь уже вызов для нас, чтобы не получилось как обычно – два украинца и три гетьмана. Очень важно, чтобы удалось избрать главу без скандалов», – пояснил он.

Все идет к тому, что украинская православная церковь может стать самой большой в мире канонической, если РПЦ будет продолжать действия в таком стиле и идти на разрыв, добавил политолог.

«Сложно представить, как они будут выстраивать дальше отношения. Ведь они таким образом замыкаются в себе», – уточнил он.

Сейчас важно, кто пойдет вслед за РПЦ. Вероятно, что Белоруской церковью все и ограничится, отметил эксперт.

Далеко не факт, что даже МП выступит с официальным заявление, подчеркнул он.

«Может быть, если бы главой православной церкви до сих пор был Владимир, ситуация не проходила бы в таком конфронтационном ключе. Возможно, он нашел бы возможность присоединиться к процессу. И для РПЦ, и для МП это мог бы быть наиболее мягкий формат, который позволил бы сохранить влияние в Украине. Такой жесткий разрыв, как сейчас, ведет только к полной потере своих позиций», – резюмировал Александр Леонов.

Напомним, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Подробнее о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы, – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...