Полторак оставил военную службу: что на самом деле происходит в Минобороны

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Сейчас мы имеем очень яркую иллюстрацию того, что такое реформы, а точнее, имитация реформ в военной сфере. Более ярко продемонстрировать, как все эти годы происходит имитация военной реформы, наверное, было нельзя.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, оценивая представление рапорта министра обороны Степана Полторак об увольнении с военной службы.

По словам эксперта, существует разработанная нашими союзниками по НАТО стратегия реформирования украинских Вооруженных сил для достижения стандартов Альянса.

Он отметил, что первым ключевым изменением именно в сфере управления должно быть четкое разделение полномочий между Минобороны и Генштабом.

«Военные вопросы должны разрабатываться и решаться в Генштабе, а вопросы обеспечения, правовые, политические вопросы деятельности Вооруженных сил должны быть сконцентрированы в Минобороны, это должны делать гражданские лица», – констатировал Дикий.

«Однако наше командование делает так: всех оставляют на местах с тем же полным дублированием полномочий, без всякой реорганизации и реформы управления, но поскольку формально поставлено требование, что управлять должен гражданский, генерала отправляют в отставку и заявляют, что теперь он гражданский. Большей профанации нельзя было и придумать», – уточнил он.

Президент должен был представить другого министра, причем даже не бывшего военного. Суть реформы именно в этом, если мы действительно хотели приблизиться к стандартам НАТО, подчеркнул специалист.

Четыре года на посту министра обороны: как выполняет обещания ПолторакПолторак обещал построить в «Широком Лане» военный городок и Зал памяти погибших военнослужащих в Киеве.

«Когда вместо этого происходит сохранение старого генералитета, который доказал свою персональную преданность и не создает проблем, тогда вот так имитируются реформы – сняли погоны и сказали, что министр гражданский», – добавил он.

Сама идея, что министр обороны должен быть гражданский, положительная, однако это должно быть в одном пакете, не просто сменить одного человека, а должно быть четкое разделение полномочий, пояснил эксперт.

«Есть сфера сугубо армейская, вся она должна отойти Генштабу, а есть политическое и правовое обеспечение, которое должно отойти министерству. Пока их функции дублированы, замена одного лица ничего не решает. Замена министра на гражданского должна быть завершением реформы, а не началом. Первым должно быть четкое разграничение, где Генштаб, а где – Минобороны», – резюмировал Евгений Дикий.

Какие темы волнуют Полторака на посту главы Минобороны – по ссылке.

Больше о работе Полторака в министерстве – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...