В парламенте Македонии пройдут дебаты об изменении названия страны

Читати українською
Греков не устраивает название Республика Македония, поскольку оно соответствует названию греческой области Македония.

Комитет парламента Македонии по конституционным вопросам проводит обсуждение конституционных поправок, необходимых для изменения названия страны в рамках соглашения с Грецией.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Associated Press.

Как украинцы поддерживали вступление Украины в НАТО с 2002 по 2018 годМеньше всего украинцы стремились в НАТО в 2004 году, а пик поддержки идеи присоединения к альянсу пришелся на 2017 год.

Изменения, обсуждаемые в среду, включают изменение преамбулы и двух статей. Дебаты на уровне комитета продлятся несколько дней. После этого решение комитеты будет представлено депутатам на пленарном заседании, вероятно, на следующей неделе.

У правящей коалиции нет необходимых двух третей голосов для изменения Конституции, а премьер-министр Зоран Заев заявил, что объявит досрочные выборы, если поправки будут отклонены.

Напомним, референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

По официальным данным Государственной избирательной комиссии после обработки 100% бюллетеней, явка на референдуме составила 36,91%, тогда как законодательство требует участия более 50% избирателей.

Напомним, на голосование был вынесен следующий вопрос: «Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?».

В рамках подписанного соглашения с Грецией Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, в то время как Греция согласилась снять свое давнее вето по вопросу интеграции Македонии в НАТО и ЕС.

Греков не устраивает название Республика Македония, поскольку оно соответствует названию греческой области Македония.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...