Правительство Македонии начало вносить поправки в Конституцию страны

Читати українською
Власти Республики Македония запустили процесс внесения поправок в Конституцию страны. С таким заявлением выступил пресс-секретарь правительства Миле Бошняковский.

Власти Республики Македония запустили процесс внесения поправок в Конституцию страны.

Как пишет «Слово и Дело», с таким заявлением выступил пресс-секретарь правительства Миле Бошняковский.

По его словам, документ уже направлен в Собрание. Ожидается, что 9 октября депутаты начнут работу с ним. В первую очередь изменения коснутся добавления прилагательного «Северная» в названии республики, а также перечисления государственных правовых традиций, пишет ТАСС.

30 сентября в бывшей югославской республике состоялся референдум о ее переименовании в Республику Северная Македония, по итогам которого явка избирателей составила 36,91%. Для того чтобы плебисцит был признан состоявшимся, необходимо преодолеть порог в 50%.

Несмотря на низкую явку избирателей, которая не позволила признать плебисцит состоявшимся, Вашингтон, ЕС и НАТО приветствовали итоги голосования.

Напомним, на голосование был вынесен следующий вопрос: «Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?».

В рамках подписанного соглашения с Грецией Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, в то время как Греция согласилась снять свое давнее вето по вопросу интеграции Македонии в НАТО и ЕС.

Греков не устраивает название Республика Македония, поскольку оно соответствует названию греческой области Македония.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...