Как украинцы поддерживали вступление Украины в НАТО с 2002 по 2018 год

Читати українською

После того, как президент Украины подал в Раду законопроект об изменениях в Конституцию с тем, чтобы закрепить курс продвижения страны в сторону евроатлантической интеграции, тема вступления страны в НАТО заиграла новыми красками. Законодательство Украины и ранее менялось в сторону сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Мы решили посмотреть, какие настроения были у украинцев по поводу вступления страны в НАТО при разных президентах и обстоятельствах. Для этого мы сравнили исследования, в том числе и совместные, разных социологических центров и групп в период с 2002 по 2016 годы.

Довольно интересно посмотреть, насколько отличаются результаты опросов населения примерно за один и тот же период у разных социологических центров. Мы взяли исследования Центра Разумкова, КМИС, группы «Рейтинг», а также совместные исследования КМИС, Рейтинг, СОЦИС, Центра Разумкова и фонда Деминициативи с Центром Разумкова.

Отметим, что аудитория опрошенных составляла не менее 2 тысяч респондентов. Людям задавали вопрос: «Поддерживаете ли вы вступление Украины в НАТО?».

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Резкая позиция Венгрии – это выстрел себе в ногу»Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала о переговорах с европейцами по Nord Stream 2, об успехах в автоматизации проверки е-декларации и о курсе Украины в НАТО.

Наиболее ранние исследования проводил Центр Разумкова, данные которого свидетельствуют о том, что в июне 2002 года поддержка населения составляла 32%. Однако в дальнейшем этот показатель начал неуклонно падать и к ноябрю 2004 года составил 15%.

Затем процент поддержки украинцами идеи вступления в НАТО начал расти на несколько процентов в год и к декабрю 2009 года уже составлял 21%, а по данным КМИС – 17,2%.

В 2014 году данные социолог довольно ощутимо разняться. Центр Разумкова проводил исследование в апреле и уровень поддержки вступления страны в НАТО составил чуть больше 36%. КМИС провел исследование в октябре и его результаты – 44,1%, а у группы Рейтинг в ноябре 51% опрошенных заявил, что хотят, чтобы Украина вступила в НАТО.

В 2017 году социологические центры проводили совместные опросы, которые показали, что от 45 до 56% населения выступает за вступление Украины в НАТО.

Последний опрос проводился в летом 2018 года, и уровень поддержки населения составил от 41 до 45%.

Подробнее – на инфоргафике.

Также мы исследовали, как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТО.

Позиция вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе относительно инициативы президента об изменениях в Конституцию, а также проведении референдума о вступлении в НАТО – в интервью «Слову и Делу».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...