Во Всемирном банке раскритиковали идею введения налога на выведенный капитал

Читати українською
Украина не может себе позволить внедрение налога на выведенный капитал, который сократит доходную часть бюджета на 1,5 процента ВВП, уверена Кахконен.

Законопроект о замене в Украине налога на прибыль налогом на выведенный капитал выгодна очень ограниченному кругу влиятельных лиц.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью Экономической правде.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что в Украине будет введен налог на выведенный капиталСказано 5 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Риск популизма повышается перед выборами. К сожалению, мы уже заметили несколько популистских инициатив. Первая из них уже обсуждается открыто: замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал», - заявила Кахконен.

По мнению представителя Всемирного банка, Украина не может себе позволить внедрение этой налоговой инициативы.

«Введение НнВК сократит доходную часть бюджета на 1,5% ВВП. Фискальная ситуация, которая и так сложная, станет еще сложнее. В Украине мы не видим возможностей для реализации этой замены. Какие расходы урезать? На пенсии? На здравоохранение? Введение НнВК выгодно лишь очень ограниченному кругу влиятельных лиц», - сказала она.

По ее словам, страны, которые ввели этот налог, по сравнению с Украиной очень малы и их мало. К тому же, они делали этот шаг вместе с резким сокращением расходной части бюджета.

«Если вы лишаете бюджет значительной части доходов, то выбор у вас вполне логичен: или вы уменьшаете расходную часть, или увеличиваете дефицит, который, как известно, нужно чем-то покрывать. Я обеспокоена НнВК, потому что вижу, как его позиционируют - как элемент стимулирования инвестиций», - заявила Кахконен.

В то же время, по мнению представительницы ВБ, среди крупнейших препятствий для ведения бизнеса в Украине инвесторы называют не налог на прибыль предприятий.

«Следует говорить о других мерах стимулирования, которые помогли инвесторам. Фискальная дестабилизация никому не поможет: ни инвесторам, ни гражданам», - резюмировала Кахконен.

Отметим, в Администрации президента Петра Порошенко, который является инициатором смены налогов, ранее заявили, что налог на выведенный капитал «положительно воспринимается бизнес-средой в целом».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...