Взрывы в Калиновке: враг нащупал слабое место

Денис Поповичжурналист

Вечером 26 сентября произошел пожар на артиллерийских складах в Калиновке, что в 20 километрах от Винницы. Масштабная детонация боеприпасов, а этот арсенал является одним из крупнейших в Украине, вынудила власти начать эвакуацию населения из близлежащих населенных пунктов. За последние два года это уже четвертый пожар на артиллерийских складах в условиях войны. Учитывая «боеприпасный голод» в нашей армии, такую цепочку инцидентов нельзя назвать случайной.

Наиболее полно о картине в Калиновке рассказал известный журналист Юрий Бутусов. По его словам, 48-й военный склад в Калиновке, на котором вечером 26 сентября начался пожар, «имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Хранилище открытое, нормы загрузки склада превышены в несколько раз». Это один из трех крупнейших арсеналов вместе со складами в Балаклее, которые горели в марте этого года.

Пожар на складах в Калиновке вызвал масштабную детонацию боеприпасов. По словам Бутусова, взрывы были слышны за 200 километров, а зарево от пожара – за 50 километров. Тем не менее местные власти не поддались панике, военные оцепили местность и оперативно организовали эвакуацию населения. Один из очевидцев, опрошенный журналистами издания «Цензор.нет», рассказал о колонне в 100 автобусов, которая выехала к месту взрывов для того, чтобы вывозить людей. Очень быстро появились бойцы Нацгвардии на бронетехнике, которые также приняли участие в эвакуации населения с улиц Калиновки, расположенных неподалеку от эпицентра взрыва. Гвардейцы на бронетехнике также начали прочесывать улицы, забирая людей, которые прятались в подвалах. Свою помощь предложили волонтеры и простые граждане. Жителям домов, находящихся неподалеку от арсенала, предлагали ночлег и еду.

Приблизительно к трем часам ночи (пожар, по оценкам Генштаба, начался около 22:00), большинство жителей окрестных населенных пунктов – Калиновки, Стрижавки, Лавровки, Сальника – были уже эвакуированы. По информации Генштаба, появившейся к утру, всего были эвакуированы почти 22 тысячи гражданских лиц и около 500 семей военнослужащих. О количестве пострадавших не сообщается, хотя очевидцы видели кареты скорой помощи.

Пожар на складах вызвал транспортные проблемы в регионе. Сообщение было перекрыто, а некоторые поезда начали пускать в объезд. Пассажирка одного из таких поездов Ирина рассказала, что их состав не доехал до Калиновки 50 километров и был остановлен в Казатине (Винницкая область). После чего его направили в дальний объезд через Шепетовку, что значительно отодвинуло время прибытия в пункт назначения.

Столь оперативная и организованная реакция властей на события в Калиновке, скорее всего, стала возможной благодаря антитеррористическим учениям, которые (по иронии судьбы) в эти дни проводятся в Винницкой области и в прилегающих областях. Тренировки проходили в обстановке «приближенной к боевой», при участии Национальной полиции, Нацгвардии, ГСЧС, ВСУ, пограничников, других региональных субъектов борьбы с терроризмом, органов власти и самоуправления. Что и говорить, обстановка действительно получилась очень даже боевой, жаль только не удалось предотвратить сами взрывы...

По словам Бутусова, по состоянию приблизительно на час ночи «локализовать огонь уже невозможно»: «Следует дождаться утра, когда взорвется и выгорит основная часть боеприпасов, и тогда удастся оценить размер беды». Оценки Генштаба были более успокаивающими и осторожными. Около двух часов ночи в Генштабе сообщили, что горят всего 10% от общей площади арсенала. «В половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствуют», – говорится в сообщении Генштаба.

По некоторым данным, появившимся в сети, на 48-м арсенале хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов (10 тысяч условных вагонов). Среди них и боеприпасы к реактивным системам залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч».

Это уже четвертый пожар на военных складах за последние два года. Так, в октябре 2015 года горел арсенал в населенном пункте Сватово в Луганской области, в марте 2017 года имел место масштабный пожар в Балаклее, 22 сентября загорелись склады под Мариуполем и, наконец, пожар в Калиновке, ущерб от которого пока оценить не удалось.

Известно, что в наследство от СССР Украина получила огромные запасы различных боеприпасов. По различным оценкам, по состоянию на 2008 год на складах Министерства обороны хранилось до 2,5 миллионов тонн ракет и артиллерийских снарядов. Другое дело, что около 1,5 миллионов тонн из них подлежали утилизации, в том числе из-за истекшего срока хранения. Эти цифры прозвучали еще в 2004 году, когда рвались склады под Новобогдановкой. Стоит также отметить, что на четвертый год войны, после потери Луганского патронного завода, в Украине так и не налажено собственное производство боеприпасов, а ракеты к РСЗО «Смерч» и «Ураган» как раз и считаются достаточно «дефицитными».

Нельзя сказать, что подрывы боеприпасов на складах приведут к тому, что армия завтра же останется без боеприпасов – старые запасы все еще достаточно велики. Однако серию взрывов на арсеналах нельзя считать случайной. В Генштабе не исключают, что это диверсия. Враг нащупал одно из наших слабых мест и наносит нам трудновосполнимый урон, насмехаясь над всеми усилиями спецслужб, которые проводят в этом же районе антитеррористические учения...

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...