В каком формате могут отменить депутатскую неприкосновенность и почему?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт
Андрей Дудаполитолог

Отменят ли депутатскую неприкосновенность прогнозировать сложно. Однако, наличие элементов неприкосновенности для депутатов необходимо.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик, оценивая ситуацию вокруг отмены депутатской неприкосновенности.

«Для депутатов требуется наличие элементов иммунитета, потому что это защищает оппозицию от преследований. У нас почему-то искаженное представление на предмет того, что следует обязательно лишить неприкосновенности всех - президента, судей, депутатов. Хорошо, лишим. Однако, вместе с этим должна быть обеспечена справедливая система судопроизводства, должен быть доступ к этому судопроизводству», - говорит политолог.

Кроме того, он отметил, что должны надлежащим образом работать антикоррупционные органы.

При этом, нужен четкий запрет на преследование по политическим мотивам, добавил эксперт.

«У нас преследуют оппозицию не по политическим мотивам, а по уголовным преступлениям, которые иногда шиты белыми нитками. Поэтому, неприкосновенность в определенной степени необходима в той или иной вариации», - подчеркнул политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

По его мнению, отмена неприкосновенности скорее всего сведется к упрощению процедуры привлечения депутатов к уголовной ответственности за совершенное преступление, задержания на месте преступления или без решения ВР на определенный период времени.

«Скорее всего будет какой-то миксованный формат и вариант облегчения привлечения к уголовной ответственности. Это может быть, но не для действующей ВР, а следующей», - анализирует Виталий Кулик.

В свою очередь политолог Андрей Дуда заметил, что вряд ли отмена неприкосновенности будет для АП рычагом воздействия на депутатов.

«Рычаги и так. При желании их можно применять, если будет царить давняя советская политическая культура. Однако все показывает, что мы наконец отходим от этой культуры - легитимизации выборочного правосудия. Поэтому здесь нет угроз, наоборот – это выполнение предвыборных обещаний», - уточнил политолог.

Напомним, снять депутатскую неприкосновенность президент Петр Порошенко обещал еще в марте 2015 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...