Парламент Молдовы проголосовал за празднование 9 мая Дня Европы

Читати українською
Парламент Молдовы повторно проголосовал за введение второго названия праздника 9 мая – День Европы, президент Игорь Додон назвал решение провокацией.

Парламент Молдовы повторно проголосовал за введение второго названия праздника 9 мая – «День Европы», президент Игорь Додон назвал решение провокацией.

Как сообщает NewsMaker, соответствующие поправки в Трудовой кодекс принял парламент, пишет «Слово и Дело».

Дни памяти или победы? Когда в мире отмечают годовщину окончания Второй мировой войны8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения: «Слово и Дело» подготовило инфографику, когда в мире вспоминают годовщину окончания Второй мировой войны.

Официально в Молдове выходной день 9 мая называется «Днем Победы и памяти героев, павших за независимость Родины». Согласно поправкам, праздник должен получить второе название – День Европы.

Соответствующий закон депутаты приняли еще в апреле прошлого года, однако президент Игорь Додон вернул его в парламент на повторное рассмотрение. В четверг депутаты 55 голосами «за» повторно проголосовали за проект, оставив его без изменений.

Додон назвал повторное голосование провокацией и объявил, что не промульгирует закон и после повторного голосования. Додон уверен, что после парламентских выборов Молдова будет отмечать 9 мая только один праздник.

«Я абсолютно уверен, что к 9 мая следующего года у нас будет другой парламент и другое правительство, которые восстановят на дату 9 мая единственный праздник – День Победы», – написал президент Молдовы.

Напомним в Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов. Дата приурочена к годовщине капитуляции нацистской Германии 8 мая 1945.

Также проходят митинги и 9 мая.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...