Меркель обещает сохранить транзит газа через Украину. Где гарантии?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Заявление скорее направлено в адрес США, нежели Украины, с целью оказать в очередной раз, что «Северный поток-2» – проект экономический, а не политический.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель по итогам встречи с Владимиром Путиным о важности сохранения транзита газа через ГТС Украины в связи с «Северным потоком-2».

«В очередной раз хотят показать, что Украина не пострадает. Но выглядит это нелепо. Были расчеты, что строительство может стоить около 12 миллиардов долларов. Даже если меньше, это все равно огромные деньги. Строят трубу проходимостью 50 миллиардов кубометров,и потом ее как-то нужно окупать. Чтобы окупать, нужно загружать. И при этом из этих 50 нужно хотя бы половину объема отдать Украине. То есть с такими вложениями им загружать свою трубу наполовину? Такого не будет», – отметил Дяченко.

Экономически это нецелесообразно и никаких гарантий мы получить не можем, констатировал эксперт.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

«Мы уже имели гарантии территориальной целостности – Будапештский меморандум. Мы отдали ядерное оружие. Что вышло? Здесь будут гарантии по транзиту. Выполнять их не будут. Гарантии хороши, пока они всех устраивают. Если они становятся кому-то невыгодны, то ими пренебрегают. Тем более мы знаем, как РФ относится к международным договорам», – уточнил энергетик.

На его взгляд, никто не заставит РФ прокачивать газ через ГТС и воевать с ней из-за этого никто не будет.

«Можно судиться, но это очень длительный процесс, также затратный. Сохранить транзит через ГТС можно лишь в том случае, если проект не построят. Это будет лучшей гарантией», – пояснил он.

«Северный поток» и «Турецкий поток» – дорогие проекты, которые инвесторам нужно окупать, и никто не будет использовать полупустую или наполовину заполненную трубу, чтобы выполнить гарантии для Украины, акцентировал Дяченко.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар также считает, что любые цифры по транзиту РФ может не выполнять, даже те же 15 миллиардов кубометров, о которых сама говорит.

Однако, на его взгляд, если говорить о реальных гарантиях, должен быть трехсторонний формат.

«Европейская комиссия также должна быть гарантом. Конечно, подписывать договоры с субъектами хозяйствования они не могут, но должен быть рамочный трехсторонний договор, где будет гарантированная цифра транзита. Если РФ не выполняет обязательства, прокачивает меньше 60 миллиардов, то с нее либо взимают средства в качестве компенсации, либо они должны заплатить сами Украине эту компенсацию. Принцип «транспортируй или плати», – подчеркнул Гончар.

Добавим, президент Украины Петр Порошенко уверяет, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет остановлено.

Более подробно о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...