Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Егор Соболев

Читати українською
Егор Соболев выполнил чуть больше половины своих обещаний. Часть из них связана с работой в антикоррупционном комитете парламента.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Егор Соболев (фракция «Самопомичи»).

Соболев был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 79 обещаний, из которых выполнил 43 (54%), а 15 – провалил.

В процессе выполнения у Соболева еще 21 обещание, в том числе ряд программных. В октябре 2015 года народный депутат пригрозил, что прекратит свою законотворческую деятельность в случае отмены некоторых положений закона о люстрации. «Я публично предупреждаю президента Украины! Если закон «Об очищении власти» будет отменен, как законодатель я больше не буду тратить время на законы. Я сосредоточусь на подготовке нового восстания, которое остановит реставрацию системы Януковича», – заявил он. Пока Конституционный суд отложил рассмотрение закона о люстрации.

Также Соболев обещал, что «Самопомич» поддержит законопроект о предоставлении Национальному антикоррупционному бюро возможности прослушивать фигурантов коррупционных дел. Сейчас этот законопроект ожидает рассмотрения в сессионном зале.

По словам Соболева, «Самопомич» поддержит закон о введении визового режима с Россией. «Главное, чтобы не было, что мы сделали заявление и забыли. Министерство иностранных дел также делает вид, что они забыли, и ничего из этого не выйдет. Нам нужна серьезная политика по уменьшению уровня угрозы новых «туристов» из России, которые помогали оккупировать украинские территории», – отметил он.

В предвыборной программе нардеп обещал добиться отмены депутатской неприкосновенности. Отметим, что сейчас в Раде ждет рассмотрения соответствующий законопроект. Перед самими выборами Соболев заявлял, что первым действием «Самопомичи» в Раде будет инициирование снятия депутатской неприкосновенности. Однако своего слова он не сдержал, этот проект закона инициировал президент Петр Порошенко.

Не выполнил он также обещание в прошлом году опубликовать фамилии членов парламента, которые не согласятся инициировать вопрос о выражении недоверия генеральному прокурору Юрию Луценко. «Луценко работает уже год и отличился разве что умелым ведением Фейсбука. Как и при увольнении Виталия Яремы и Виктора Шокина, буду публиковать фамилии членов парламента, которые согласятся инициировать недоверие генпрокурору. Фамилии тех, кто не поставил подпись, тоже буду публиковать», – заявил нардеп. Подписи за недоверие Луценко он действительно собирать начал, но фамилий тех, кто был против, не публиковал.

В предвыборной программе Соболев обещал добиться отмены льгот для парламентариев и министров. Однако ни он сам, ни его коллеги из «Самопомичи» никаких инициатив по этому поводу не разработали. Хотел депутат продвигать в Раде инициативу о запрете занимать государственные должности лицам, которые не могут объяснить происхождение имущества своей семьи. Но дальше желания дело не пошло, такой законопроект в парламенте не появился.

Выполнил нардеп обещание голосовать за снятие неприкосновенности и разрешение на арест Вадима Новинского. Аналогичное обещание он выполнил по Александру Онищенко.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...