Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Дмитирий Добродомов

Читати українською
Добродомов выполнил 60 процентов обещаний. Среди намерений нардепа есть требование лишать мандата и увольнять с должности каждого, кто имеет двойное гражданство.
Дмитрий Добродомов

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Дмитрий Добродомов (внефракционный).

Бывший журналист Дмитрий Добродомов прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №115 (Львов, Сыховский р-н). Он является секретарем комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, а также возглавляет политическую партию «Общественное движение «Народный контроль». За время каденции нардеп дал 63 обещания, из которых 38 выполнил (60%), а 6 – провалил.

Дмитрий ДобродомовНародный депутат Украины

У Добродомова есть довольно необычные проваленные обещания. Так, не вышло у нардепа вовремя обнародовать материалы по делу продажи незаконно присвоенных нефтепродуктов нардепом Сергеем Пашинским. Напомним, в мае 2015 года Генпрокуратура и СБУ открыли уголовное производство относительно незаконного присвоения и продажи по заниженной цене нефтепродуктов, принадлежащих приближенному к семье Януковича бизнесмену Сергею Курченко, нардепом Пашинским. Предполагалось, что топливо будет продано на аукционе, а вырученные средства пойдут на нужды армии. Однако нефть по дешевке продали частным структурам, приближенным к главе парламентского комитета по безопасности и обороне.

«И далее о злосчастных нефтепродуктах. Прочитал пространные рефлексии господина Авакова. Ни слова о том, на каких основаниях МВД закрыто уголовное производство по этому факту (видимо, забыл). Куча ярлыков. Традиционных. Обычное дело. Теперь по делу. И Пашинский, и Аваков подтверждают некоторые факты – это плюс (непонятно, почему раньше ни слова?). Дело ведь не о канистре дизтоплива.

Пошла атака на СБУ, следователи которой (в отличие от МВД) это дело продолжают расследовать. Ключевой является позиция Генпрокуратуры. Ждем выводов. Недостающие факты наконец-то нашлись – передаю их следователям. Для общественности – обнародую на следующей неделе (до 10 июня – ред.). Схема поражает своей наглостью ... просто до субботы с визитом в Литве», – написал он в Facebook.

Однако в обещанный срок, до 10 июня 2015 года, нардеп не обнародовал обещанных материалов. Отметим, что Добродомов сделал это через пять дней – 15 июня 2015 года.

Еще одно проваленное обещание Добродомова связано с тем, что нардеп не удержался и все-таки поддержал некоторые законодательные инициативы. В марте 2016 года он заверил, что «Народный контроль» не будет участвовать в заседаниях парламента, если на Согласительном совете 14 марта не будут рассмотрены вопросы отставки правительства Яценюка, отставки генпрокурора Шокина и электронного декларирования в соответствии со стандартами ЕС.

Однако 15 марта депутаты «Народного контроля» поддержали проект закона относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

Также нардепы участвовали в заседаниях парламента, несмотря на то, что на Согласительном совете 14 марта не были окончательно решены вопросы отставки Яценюка и Шокина.

В июне 2015 года нардеп пообещал вместе с коллегами блокировать трибуну Верховной Рады, пока не будет вынесен в зал для голосования законопроект о временних следственных комиссиях. Напомним, законопроект о ВСК был внесен в Раду еще в ноябре 2014 года. Однако в указанный срок Добродомов не блокировал трибуну Верховной Рады.

Из 38 выполненных нардепом обещаний почти все касаются его парламентской деятельности. Как и обещал Добродомов, «Народный контроль» поддержал проект закона о создании Антикоррупционного суда.

Также Добродомов выполнил обещание о том, что «Народный контроль» поддержит законопроект о реинтеграции Донбасса только при условии отсутствия в нем положений по выполнению Минских соглашений.

«Народный контроль» категорически против особого статуса Донбасса. В целом, законопроект правильный, там определено, что Россия – это агрессор, который захватил нашу территорию, нарушает международные договоры и несет полную ответственность за все, что происходит на оккупированных им территориях. Наконец-то войну назвали войной, а не АТО», – сказал он, добавив, что при таких условиях законопроект можно взять за основу, но его нужно доработать.

Принятие законопроекта в первом чтении депутатское объединение не поддержало. Как объяснил Добродомов, исключение из текста законопроекта упоминания о Минских соглашениях было объявлено с голоса, что, к сожалению, в нынешнем созыве не является гарантией того, что оно опять не появится в тексте. Кроме того, в преамбуле законопроекта были завуалированные ссылки на Минские соглашения. После внесения поправок «Народный контроль» поддержал проект закона во втором чтении.

До конца каденции нардепу нужно выполнить еще 19 обещаний, причем пять из них уже непосредственно касаются предстоящих выборов. Добродомов пообещал, что в новом созыве Верховной Рады будет принят ряд законодательных инициатив «Народного контроля». В частности, это законопроекты, касающиеся справедливой платы на предприятиях (о минимальной отраслевой плате). Он заверил, что заставит Раду принять их максимум в двухмесячный срок.

Также он заверил, что в следующем созыве Рады, когда он будет в коалиции, будут приняты законы по реформированию таможни, а его законопроекты по обеспечению молодежи первым рабочим местом и о введении программы гарантированного жилья от государства под малый процент будут рассмотрены первыми.

Однако помимо новых предвыборных заверений, у нардепа остался еще целый шлейф обещаний, данных ранее. Так, он собирался требовать лишения мандата и увольнения с должности каждого, кто имеет двойное гражданство. Напомним, «Народный контроль» обратился в посольства нескольких стран мира, включая США, Канады, Великобритании, Израиля, с тем, чтобы узнать, есть ли у наших политиков гражданство этих стран. Такое же обращение было направлено в украинские ведомства – Министерство юстиции, Министерство иностранных дел и СБУ.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...