Новая сессия парламента: чем займутся нардепы?

Алексей Якубинполитолог

Безусловно, придется решить много вопросов, которые подвисли еще с седьмой сессии. В частности, нужно решить вопрос с назначением главы НБУ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая старт новой сессии ВР.

Назначение главы Нацбанка

«Президент по окончании сессии внес кандидатуру Смолия в НБУ. Этот вопрос будет приоритетным, но его закроют в начале или конце февраля, поскольку уже есть информация о том, что НФ и БПП не смогли договорится о пакетном голосовании за эту кандидатуру. У НФ есть желание обеспечить своих заместилей в НБУ, а взамен они дадут голоса за главу Нацбанка», – отметил Якубин.

Кроме того, важно, чтобы НБУ заработал полноценно, поскольку есть три человека, подписывающих меморандум с МВФ, в числе которых глава НБУ, подчеркнул эксперт.

«В итоге, если нет главы Нацбанка, сложно себе представить какие-то контакты с МВФ. Исполняющий обязанности не может подписывать серьезные документы», – уточнил он.

Интересным будет и отчет Гонтаревой, которая, вероятно, хотела бы вообще не принимать в этом участия, добавил специалист.

Обновление ЦИК

По его словам, также нужно будет решить вопрос с формированием Счетной палаты и избрать состав ЦИК.

«Список кандидатов в ЦИК уже есть – 14 человек. Но список абсолютно не репрезентативный с точки зрения будущего парламента. В нем, к примеру, нет представителей «Оппоблока» и «Батькивщины». Они вносили кандидатов, но их не включили в список», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что в Давосе была неловкая ситуация, когда у президента спросили, как так вышло, что даже во времена Януковича ЦИК была репрезентативной по отношению ко всем силам в парламенте.

Список в состав ЦИК, который есть, – это фактически деление на двоих. Большинство от БПП, остальные – от НФ, по одному человека от РПЛ и «Самопомичи». Дали также бонус и депутатским группам. Вопрос ЦИК будет одним из самых актуальных на этой сессии.

«При этом есть еще и попытка со стороны Запада сигнализировать власти, что пора сделать перезагрузку ЦИК, но не в интересах партии власти. Должны быть представители всех политических сил, которые есть в парламенте», – констатировал Якубин.

Эксперт отметил, что уже с марта ЦИК должна начать работу.

Что обещает Порошенко украинцам на 2018 годСлово и Дело зафиксировало, что собирается выполнить президент Петр Порошенко в 2018 году. В первую очередь он пообещал повысить минималку и продолжать заботиться об армии.

«Тем более, что на этой сессии, возможно, рассмотрят и Избирательный кодекс. Говорят о начале марта, но сроки могут перенести», – подчеркнул политолог.

Реинтеграция Донбасса на паузе

На его взгляд, также парламенту, хоть и формально, но придется еще раз голосовать по законопроекту о реинтеграции Донбасса.

Он уточнил, что «Оппоблок» зарегистрировал постановление по поводу того, чтобы нивелировать голосование по закону о реинтеграции.

«Пока что этот законопроект в подвешенном состоянии поскольку есть такое постановление. Нужно будет голосовать. Интересной будет реакция депутатов, особенно учитывая последние события, визит Волкера, переговоры с Сурковым», – пояснил Якубин.

Эксперт добавил, что при этом Германия и Франция также взяли тайм-аут для изучения законопроекта.

День пакетных голосований и борьба с коррупцией

Вопрос с и. о., как и рядом кадровых назначений, давно перезрел, констатировал политолог.

Восьмая сессия может запомниться тем, что нардепы попробуют утроить день пакетных голосований по кадровому набору.

«Речь не только о НБУ. Есть ряд комитетов, у которых нету глав. Это показатель того, что в коалиции сложные отношения в плане обсуждения кадровых вопросов», – отметил Якубин.

По его мнению, что касается реформ, то чем ближе к выборам, тем меньше мы будем о них слышать.

«Будет попытка скорее делать акцент на каких-то популярных среди избирателей инициативах», – предположил эксперт.

Также, по его мнению, в вопросе борьбы с коррупцией будет попытка проголосовать за законопроект об антикоррупционном суде, но власть будет тормозить ситуацию как можно дольше.

«ВР должна будет еще на этой сессии запустить процесс избрания аудитора НАБУ. На прошлой сессии не собрался комитет. На этой должны запустить, но процесс может длиться и два месяца. То есть до середины весны точно. Тем более не исключены скандалы вокруг этого», – резюмировал Алексей Якубин.

Ранее «Слово и Дело» разобралось, какие обещания в прошлом году провалили министры.

Что обещает Петр Порошенко украинцам на 2018 год – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...