Додона хотят в третий раз временно отстранить от власти

Депутат от правящей в парламенте и оппозиционной президенту Молдовы Демократической партии Сергей Сырбу отправил уже третий по счету запрос в Конституционный суд о временном отстранении главы государства.

Депутат от правящей в парламенте и оппозиционной президенту Молдовы Демократической партии Сергей Сырбу отправил уже третий по счету запрос в Конституционный суд о временном отстранении главы государства.

Он обосновал свой запрос тем, что президент Игорь Додон повторно отказался утвердить один из принятых парламентом законов, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Интерфакс.

В тексте обращения депутат попросил судей рассмотреть это в срочном порядке из-за возможного «конституционного блокирования, которое может повлиять на работу законодательного органа».

Депутат сообщил, что Конституционный суд рассмотрит запрос 5 января в 10.30.

В четверг, утром 4 января президент Молдовы повторно отказался промульгировать (утвердить) принятый парламентом закон о борьбе с «российской пропагандой». Он обратился также в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта о запрете российских новостей и информационно-аналитических программ на телевидении и радио.

Ранее, во вторник, 2 января, Конституционный суд Молдовы по требованию группы депутатов от правящей коалиции временно прекратил полномочия Игоря Додона.

Депутаты обосновали свое заявление тем, что Додон повторно отклонил предложение премьер-министра Павла Филипа о назначении семи членов правительства вместо министров, уволенных с должностей неделей ранее.

По предложению Филиппа Додон освободил от занимаемых должностей шесть из девяти министров правительства. Додон отклонил предложенные Филиппом кандидатуры членов правительства - пяти министров и двух вице-премьеров. Он заявил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначении. Накануне Нового года Додон повторно отклонил предложенные кандидатуры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...