Миротворцы на Донбассе: почему нам нужен план и появится ли миссия в ближайшее время

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Миротворческой миссии в ближайшее время на Донбассе не будет, хотя тема эта действительно будет звучать в дальнейшем.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, оценивая заявление Павла Климкина о том, что миротворческая миссия на Донбассе должна включать военный и полицейский аспекты, а также международную администрацию.

«Проблема не в предложенном плане, который озвучил Климкин, а в том, что это все равно исключительно украинское видение вопроса. Да, заявлено, что это совместный план Украины с Западом, но разве Путин на это согласился?», – отметил Дикий.

По его словам, в ближайшей перспективе миротворцы на Донбассе не появятся.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

«Ввести миротворцев вопреки мнению РФ невозможно. Миротворческая миссия – это военная операция прежде всего. Запад не готов морально, украинская армия не готова технически, именно силой выбросить оттуда регулярные военные части РФ. В таком случае очевидно, что пока РФ не согласится на украинско-западный формат миротворческой миссии, эта миссия реализована не будет», – пояснил он.

Соответственно, со своей стороны Украина никогда не согласится на российский вариант псевдомиротворцев, подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что де-факто это легализация оккупации под видом миротворцев.

«Соответственно, и такой формат легализован не будет. То есть мы имеем абсолютный тупик», – констатировал специалист.

Он добавил, что это все прекрасно понимают, в том числе Климкин. Это не тот случай, что руководство МИДа наивно на что-то надеется, делая такие заявления.

По его убеждению, сейчас мы просто делаем то, что должны делать. Украина должна настаивать на нашем плане и формате миротворческой миссии, мы получили поддержку Запада, что очень важно.

В ситуации, когда миротворческой миссии на Донбассе не будет, мир должен понимать по чьей именно вине миротворцев нет.

«Поэтому и РФ продолжает с упорством дятла повторять, что она за миротворческую миссию, но другую. Россия пытается сделать вид, что Киев виноват в том, что миротворческой миссии нет. Для нас важно объяснять, что мы готовы на миротворцев, каких именно и держать общую позицию с Западом. Хотя на самом деле никто особо не добивается, чтобы эта миссия была. Но важно, чтобы РФ не удалось возложить на нас ответственность за то, что ее нет. Наоборот, чтобы было очевидно, что ее нет по вине только РФ», – резюмировал Евгений Дикий.

Ранее в ОБСЕ сообщили, что будут оказывать всяческую поддержку идее введения миротворческой миссии на Донбасс.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...