Выборы-2019: есть ли риск протестных настроений

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Нет какого-то серьезного геополитического разворота, как произошло с Януковичем, когда население рассчитывает на одно, а им сообщают иное. Конечно, если Порошенко выйдет и скажет о том, что с НАТО больше не хотим иметь дела, идем в Таможенный союз – это может вызвать протесты.

Об этом в комментарии Слову и Делу рассказал политтехнолог Алексей Голобуцкий, оценивая риски возникновения протестов в преддверии выборов.

«Майданы происходят, когда уже даже существующие институции перестают работать, но этот цикл происходит примерно раз в десять лет. Ближайшие пять лет, хотелось бы надеяться, что никакого Майдана не будет», - подчеркнул эксперт.

Другое дело, когда происходят спровоцированные акции, отметил он.

«У нас есть с чем сравнивать. Митинг из тысячи проплаченных людей, которые что-то кричат – это иное. Митинг националистов, к примеру. Это мотивированные люди, идеологически, но их никогда не будет много. И тотальной поддержки у радикалов тоже не будет. У нас есть плохое качество, которое в этом случае срабатывает позитивно. В частности, избиратель может быть недоволен, говорить, что все воры, но люди не выходят массово из-за этого», - рассуждает политтехнолог.

Бесчестные выборы, которые ничего не решают. Колонка Леонида ШвецаС приближением выборов возрастает и количество желающих голосовать. При этом ни один из кандидатов не пользуется доверием. Почему же тогда растут рейтинги некоторых кандидатов? Об этом в колонке Леонида Швеца.

Эксперт обратил внимание также на акции владельцев авто на еврономерах.

«Они могут парализовать город своими протестами, но власть вряд пойдет на поводу. У нас и так культура крайне низкая касательно уплаты налогов, если еще открыто все всем простить – это заставит людей задуматься. Тут для власти слишком большой компромисс менее выгоден, чем в случае чего, если Киев «парализует» бороться мирным способом. Ну и в принципе, есть компромиссные решения, они уже предложены», - анализирует Голобуцкий.

На его взгляд, беспорядки могут быть спровоцированы внешней стороной, в частности РФ.

Он отметил, что на теме автокефалии могут спекулировать, могут быть попытки перевести все в русло не юридической и правовой.

«Конечно, для них это выгодно. Хотя, на самом деле, когда Украина получит томос, то просто разрывает договор с УПЦ МП на Почаевскую и Киево-Печерскую Лавры. Дальше все. Нужно решать имущественные вопросы, организационные. Может быть противостояние. Конечно, на таком попиариться – отличный повод. Агентура РФ привлечет конечно максимум сил, чтобы все выглядело как силовой захват», - проанализировал политтехнолог.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кого украинцы видят будущим президентом.

Больше о президентской гонке – в материале «Бесчестные выборы, которые ничего не решают. Колонка Леонида Швеца».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...