Дуда попросил Трампа о создании американской базы в Польше

Читати українською
Польский лидер подчеркнул, что американское военное присутствие − единственная гарантия безопасности его страны против агрессии РФ.

Польша считает целесообразным разместить на ее территории постоянную военную базу США.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил во время визита в Вашингтон во вторник, 18 сентября, польский президент Анджей Дуда.

Польша готова заплатить за военную базу США для сдерживания агрессии РФПольское министерство обороны предложило американской стороне около двух миллионов долларов за размещение постоянной военной базы на своей территории.

В беседе с президентом США Дональдом Трампом Дуда подчеркнул, что это − единственная гарантия безопасности его страны против российской агрессии. По словам главы польского государства, Москва годами наращивала свое военное присутствие в регионе.

Постоянная дислокация американских военнослужащих в Польше отвечает национальным интересам как Варшавы, так и Вашингтона, добавил Анджей Дуда.

В мае министерство обороны Польши предлагало выделить на «постоянное присутствие США» в этой стране от 1,5 до 2 миллиардов долларов. В первую очередь обсуждалась возможность размещения бронетанковой дивизии войск США.

Трамп в свою очередь отметил, что договорился с Дудой об укреплении сотрудничества оборонных ведомств и разведывательных служб обеих государств.

«Рад сказать, что союз между нашими странами еще никогда не был столь крепок», − подчеркнул он на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

«Сегодня днем президент Дуда и я договорились усилить наши устойчивые связи в оборонной сфере», − отметил Трамп, добавив, что речь идет, в частности, о взаимодействии в области противоракетной обороны и технологическом партнерстве.

В ходе переговоров обсуждались и вопросы энергетической безопасности.

«Несомненно, самой большой угрозой является строительство Северного потока-2», − указал президент Польши, выразив уверенность в том, что строительство этого газопровода подрывает стабильность Европы, поскольку ведет к «доминированию России».

США уже неоднократно заявляли, что сделают все возможное, чтобы сорвать строительство «Северного потока-2», по которому газ должен напрямую поставляться из России в Германию.

При этом перед пресс-конференцией с Дудой Трамп заявил, что Вашингтон не рассматривает возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве проекта Северный поток-2.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...