Есть ли риск срыва отопительного сезона в Украине?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

То, что облгазы не передали данные для создания реестра абонентов, не позволит создать современную прозрачную систему пока, завершить ее формирование, но без этого можно пройти отопительный сезон.

Об этом в комментарии Слову и Делу рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая заявление руководителя НАК «Нафтогаз Украины» о том, что подача обл- и горгазами неполного объема данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона.

«Неподача полной информации не позволяет создать современную эффективную и прозрачную систему мониторинга. Действительно, это тормозит формирование рынка газа по европейскому образцу. Прежде всего, с точки зрения мобильности. В этом проблема. Однако, это не помешает и не является поводом для того, чтобы был сорван отопительный сезон», - считает энергетик.

Вряд ли из-за этого, потребители не получат вовремя газ. Скорее всего, в ближайшее время под давлением, но облгазы подадут нужную информацию и все наладится, предположил эксперт.

По его словам, срыв отопительного сезона возможен из-за каких-то технических причин, но о саботаже пока говорить неуместно.

«В свое время, где-то до конца 90-х был Торговый дом «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины». Списки потребителей были у этих структур, а потом их передали облгазам, вместе с функцией торговли для населения. То есть, грубо говоря: «Нафтогаз» просит вернуть свое», - рассказывает энергетик.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обязан ввести коммерческий учет ресурсовСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его мнению, сейчас глава «Нафтогаза» преувеличивает и отопительный сезон должен начаться вовремя.

«Создание централизованной системы повышает конечно прозрачность, но для торговли можно использовать и старую систему. Да, будет тормозиться реформа рынка газа. Но скорее всего, выход найдут, чтобы заставить облгазы подать нужную информацию», - считает Сергей Дяченко.

Он предположил, что махинации с перечнями действительно есть, поскольку газ все же дешевле для населения, чем для промышленности.

«И между переписями населения у нас еще считают газ с учетом «мертвых душ». Грубо говоря, когда человека нет, но из списка потребителей его не вычеркивают. Потом этот газ идет «своей» промышленности по более низким ценам. И если передать такие списки сейчас, чтобы запустить реестр, то подобные махинации уже будут невозможны. Это непростые вещи, реестр нужен, но скорее всего, вряд ли это станет помехой отопительному сезону», - проанализировал Сергей Дяченко.

Руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что происходит саботаж запуска нормальной работы рынка газа.

Добавим, программа деятельности Кабмина обязывает Игоря Насалика ввести коммерческий учет ресурсов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...