МИД Украины объяснил причины новых фейков России об уничтожении МН17

Читати українською
Зеркаль отметила, что первое на что надо обратить внимание - не что именно сделано, а как это сделано.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Лана Зеркаль прокомментировала заявление Минобороны РФ относительно «украинского следа» в уничтожении малайзийского Боинг-777 на Донбассе.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Катастрофа МН17: получится ли наказать РоссиюЧетыре года назад, 17 июля 2014 года, самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines был сбит вблизи города Тореза Донецкой области.

По словам Зеркаль, очередные «находки» Минобороны РФ относительно обстоятельств уничтожения MH17 являются ничем иным, как продолжением уже привычной для РФ тактики создания «дымовой завесы» и информационных вбросов.

Зеркаль отметила, что первое на что надо обратить внимание - не что именно сделано, а как это сделано.

«Сделано это накануне важного международного события - 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая сегодня (18 сентября, - ред.) начинает свою работу в Нью-Йорке. Дерзости добавляет полное игнорирование РФ своих обязательств по Резолюцией Совета Безопасности ООН 2166 от 21 июля 2014 года», - написала дипломат в Facebook.

В частности, эта резолюция обязывает все государства содействовать в расследовании катастрофы самолета Малайзийских авиалиний МН17. Зеркаль добавила, что Россия оставила без реакции многочисленные запросы о предоставлении информации о ЗРК Бук, с помощью которого был сбит самолет, фактически отказав в сотрудничестве Международной следственной группе.

«В то же время РФ продуцирует все более экзотические «факты» и «версии». Все изобретательные версии и намеки российской пропаганды не помогут скрыть преступников и освободить их от ответственности... Совместная следственная группа в составе следователей и прокуроров из Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов изучили все возможные версии причин гибели самолета, в том числе и вымышленные российскими пропагандистами», - добавила дипломат.

В МИД напомнили, что обвинения против лиц, ответственных за уничтожение самолета, в ближайшее время будут предъявлены для рассмотрения в суде. Параллельно будут продолжаться производства по международно-правовой ответственности, в том числе дело в Международном суде ООН, которое инициировала Украина. Украина также поддерживает инициативу Нидерландов и Австралии по международно-правовой ответственности РФ.

17 сентября Россия обнародовала очередной фейк, согласно которому ракета Бука, которая сбила МН17, якобы принадлежала Украине, а международное расследование было «фальшивкой». В Минобороны РФ утверждают, что узнали об этом «на основании бортового номера ракеты».

Ранее международная следственная группа отреагировала на доказательства РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...