Динамика изменений в миграции с оккупированных территорий Украины: куда переезжают переселенцы

Читати українською

По состоянию на 18 сентября в Украине насчитывалось 1 млн 519 тыс. 937 внутренне перемещенных лиц, выехавших с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также из аннексированного Россией Крыма. Об этом «Слову и Делу» сообщили в Минсоцполитики в ответ на запрос по количеству переселенцев и динамике миграции с оккупированных территорий Украины.

Больше всего людей традиционно выехало из Донбасса. Так, в Донецкую область с подконтрольных сепаратистам районов выехали 551 тысяч 108 человек, в Луганскую – 290 тысячи 801 человек. Также популярным направлением внутренней миграции из зоны АТО является Харьковская область, там, по официальным данным, сейчас проживают 128 тысяч 454 уроженцев Донбасса.

В Киеве на середину сентября зарегистрировано 168 тысячи 508 переселенцев, а в Киевской области – 67 тысяч 32 человека.

Меньше всего жителей Донбасса осели в Тернопольской (2 тысячи 123 человек) и Черновицкой (2 тысячи 376 человек) областях.

На сентябрь 2018 года количество учтенных на территории Украины переселенцев на неоккупированных территориях страны увеличилась на 3 тысячи человек. При этом лидерами по темпам роста количества переселенцев стали Киев, где прибавилось 2 тысячи 179 выходцев из Донбасса. В Киевскую область приехало более тысячи человек, в Одесскую – 1 тысяча 588, в Харьковскую – 1 тысяча 464 человека.

В то же время, в Луганской области снялись с регистрации 1 тысяча 945 переселенцев, в Донецкой – 1 тысяча 587 человек. Из Житомирской области выехало 79 человек, из Черниговской – 66, из Черкасской – 51 человек.

В августе зарегистрированным переселенцам насчитали почти 250 млн гривен материальной помощи, в том числе для покрытия расходов на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году эта сумма составляла 233 млн гривен. Отметим, что с начала 2018 количество внутренне перемещенных лиц увеличилось на 26 тысяч 401 человека.

Напомним, переселенцам разрешили становиться на квартирный учет.

Также мы писали, что Верховная Рада ввела налоговую скидку для переселенцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...