Как бороться с «законодательным спамом»?

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Представление законопроектов обеспечено законом «О статусе народного депутата». То есть, поскольку депутат имеет такое право, все другие вещи, которые ограничивают это его право – не совсем верные, и могут быть обжалованы в Конституционном суде. Поэтому нужно тогда вообще менять законодательство.

Об этом в комментарии Слову и Делу рассказал политолог Виталий Бала, оценивая предложение спикера ВР по представлению нардепами законопроектов, в частности для регистрации проекта в ВР нужна будет поддержка минимум 19 человек.

«У нас есть внефракционные депутаты, например. Так их тогда выбросить из законодательного поля? Это ненормально. Пока есть мажоритарная система выборов, каждый депутат должен иметь право законодательной инициативы, потому что представляет конкретный округ граждан. Будет выглядеть довольно странно, если его лишить такого права», - рассуждает политолог.

По его убеждению, к этому вопросу следует подходить комплексно.

«Как минимум профильный комитет должен утвердить законопроект к рассмотрению. При этом, часто мы видим, когда никто не заседает, со ссылкой, что якобы мы работаем в комитетах. Было бы правильно, чтобы комитет и занимался вопросами «законодательного спама». Именно на стадии профильных комитетов это должно решаться, просто нужно, чтобы набирались специалисты. Это должен быть главный фильтр «законодательного спама», который имеет место у нас», - рассуждает эксперт.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал инициировать осложнения регистрации законопроектов в ВРУСказано 3 сентября 2018 г.Статус обещания: В процессе

Профильный комитет не должен допускать к рассмотрению сомнительные законопроекты, отметил Бала.

Эксперт напомнил, что в идеале сам регламент нужно давно было бы изменить и сделать определенные предостережения, чтобы он прошел профессиональную экспертизу.

«В таком случае, возможно на стадии регистрации должны быть изменения, а затем на стадии профильного комитета нужно заложить определенные предостережения, которые может не сделают невозможным, но попытаются свести к минимуму «законодательный спам», - анализирует эксперт.

Ограничивать инициативу – не просто и сомнительно, подчеркнул он.

Более того, есть предложение, чтобы простые граждане имели право законодательной инициативы, собрав определенное количество подписей.

«Главная, наверное, причина заключается в том, что у нас все годы повторяется отсутствие политической элиты и культуры. Поэтому по большому счету мы в запутанной ситуации, а одними законодательными действиями этот вопрос решить проблематично», - проанализировал Виталий Бала.

Напомним, 3 сентября 2018 Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий пообещал инициировать осложнения регистрации законопроектов в ВРУ. В частности, инициатива будет заключаться чтобы каждый законопроект, который регистрируется получал поддержку нардепов.

Какие обещания должны выполнить нардепы в течении девятой сессии – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...