Увеличение соцвыплат: что будет с зарплатами и пенсиями в 2019 году

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

4170 гривен заложено в Бюджетной резолюции. Эту цифру взяли оттуда. Понятно, что парламент получив информацию о повышении минималки всего на чуть больше 400 гривен, а это фактически 10% будет апеллировать к тому, что это очень мало.

Об этом в комментарии Слову и Делу рассказал экономический эксперт Андрей Блинов, оценивая решение повысить минимальную зарплату до 4170 гривен.

«Будет не удивительно, если сейчас начнутся разные разговоры в стиле того, что наш народ заслуживает большего. Возможно прозвучат цифры и пять тысяч, семь тысяч гривен. Президент может заявить, что нужно повысить до 4500. В общем возможен торг. Не исключено, что минималка будет повышена чуть больше, чем 4170 гривен», - рассуждает эксперт.

Он аргументировал, что политическая кампания будет накладывать определенное давление на ситуацию с ростом зарплат.

Экономист предположил, что правительство уже возможно закладывает для себя поле для маневра на случай чего.

«Пока что, точно будет повышение на 10%. Это небольшая сумма, точно не увеличение в два раза, как было с 3200. В принципе, это самое умеренное повышение за последние три года. Если раньше НБУ говорил о том, что на инфляцию это влияет темпом больше 2% в год, то сейчас этот фактор очень слабо повлияет», - говорит Блинов.

Следовательно, можно говорить о том, что повышение, которое запланировано – нормальное и точно не является «шоковым», уточнил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что в 2019 году минимальная заработная плата вырастет до 4170 гривенСказано 7 сентября 2018 г.Статус обещания: В процессе

«На сколько будет увеличена зарплата – вопрос политической борьбы. Такое давление возможно и правительство будет наверняка рассматривать этот момент. Однако, пока, если говорить о цифре, которая записана в бюджетной резолюции – она умеренна и впервые за три года не создает дополнительного инфляционного давления», - объясняет экономист.

Даже странно, что это не происходит в год выборов, отметил он.

Также, эксперт добавил, что перед нами поставлен еще один вызов. Он напомнил, что, когда проводилась пенсионная реформа, была изменена формула солидарного обеспечения.

«Там был предусмотрен определенный расчет формулы. С 20-го года береться средняя зарплата за последние два года и с нее уже выходит ПФ, умножая на стаж и соотношение заработка пенсионера, когда он работал до среднего значения. Поэтому, сейчас будет определенный скачек средней зарплаты», - анализирует Блинов.

Эксперт отметил, еще недавно средняя зарплата по стране составляла 5 тысяч гривен, а сейчас мы перешагнули отметку 9 тысяч гривен.

По его словам, когда начнут учитывать с 1 января 2019 года показатели этого года, а это будет зарплата минимум 9 тысяч уже на нее будут умножать коэффициенты для просчета пенсий.

Он предположил, что от ПФ следует ждать заявлений. Вероятно, Рева и другие заявят, как увеличатся расходы ПФ, на сколько в среднем вырастет пенсия.

Скорее всего, с 1 января 2019 году будет весьма серьезное увеличение пенсий, прогнозирует Блинов.

«Не исключено, что вопрос дотирования ПФ, также, как и субсидирования будет требовать большего инфляционного давления, чем просто минималка. Вопрос субсидий, общего дефицита бюджета и дефицита ПФ может быть намного более серьезным фактором инфляции, в сравнении с минималкой. Тем более, что сейчас мы фактически будем иметь замедление увеличения минимальной зарплаты», - проанализировал Андрей Блинов.

Как известно, 7 сентября 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что в 2019 году минимальная заработная плата вырастет до 4170 гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...