Луценко в украинской политике: на что может претендовать генпрокурор после выборов

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Луценко может занять свою нишу в украинской политике, причем ролей для этого может быть несколько.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Петр Охотин, оценивая заявление Юрия Луценко о том, что при любых итогах выборов-2019 он намерен перейти в украинскую политику.

«В стране с токсичной системой вообще понятия «репутационные риски» не существует. Уже сейчас на некоторых каналах, например, демонстрируют видеосюжеты с оппозиционными политиками, которые открывают какое-то предприятие. Поэтому токсичность Луценко не делает его хуже, чем другие политики, которые уже присутствуют в игре», – отметил Охотин.

Более того, Луценко может сыграть много ролей, прежде всего получить мандат народного депутата на парламентских выборах 2019 года, уточнил он.

«Можно допустить, что он будет поддерживать ту политическую силу, где будет Порошенко. Возможно, даже будет претендовать на роль главы фракции, если договорится с Ириной Луценко», – добавил политтехнолог.

Два года в должности генпрокурора: топ обещаний ЛуценкоЗа два года в должности генпрокурора уровень ответственности Луценко упал с 17 до 9 процентов.

По его мнению, также Луценко может претендовать на любую роль при распределении президентских портфелей.

«Его опыт пребывания на посту министра внутренних дел и генпрокурора делает его постоянным кандидатом на различные силовые должности», – подчеркнул эксперт.

Что касается наличия переговоров с командой Кличко, то у Кличко довольно высокий рейтинг, а его политсила и структуры остаются влиятельными, констатировал он.

«Очевидно, что перед президентскими выборами в Украине структуры Кличко – это то, что волнкет фантазию многих украинских политиков, но в данном случае партия УДАР как была, так и останется частью БПП, по крайней мере до мая 2019 года», – пояснил политтехнолог.

«Скорее всего, Луценко говорит о сотрудничестве в контексте президентской кампании Порошенко», – резюмировал Петр Охотин.

Топ обещаний Луценко за два года на должности в ГПУ – на нашей инфографике.

Напомним, Луценко провалил сразу четыре обещания на счет снятия неприкосновенности с нардепов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...