НАБУ расследует еще один эпизод по делу ОГХК

Читати українською
Антикоррупционные детективы расследуют возможное нанесение убытков ОГХК вследствие деятельности предприятия в 2016-2017 годах.

Детективы НАБУ расследуют новый эпизод по возможному нанесению убытков ПАО «Объединенная горно-химическая компания» должностными лицами предприятия.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Речь идет об эпизоде, который захватывает период второй половины 2016-конца 2017 годов, в то время как обвинения и. о. главы правления ОГХК Руслану Журило и его экс-заместителю Юрию Перцеву предъявлены за период конца 2014-середины 2016 годов. Детективы установили, что в 2016 году ОГХК заключила договоры о поставках продукции, изготовленной предприятием, по заниженной стоимости, в результате чего предприятию нанесены убытки в виде недополучения доходов. Указанные соглашения были подписаны с австрийской компанией Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG (три контракта) и с британской фирмой Adelis Trade LLP (два контракта на поставку продукции). Во исполнение этих контрактов ОГХК с мая 2016 года по июль 2017 года осуществила поставки компании Bollwerk продукции на общую сумму более $47,9 миллиона, а фирме Adelis Trade LLP – на $25,2 млн.

При этом стоимость поставленной ОГХК компаниям-посредникам продукции ниже на 15-35% от цен на подобное сырье, по которому аналогичная продукция поставлялась предприятием другим компаниям-производителям по прямым контрактам. В Бюро отметили, что согласно контрактам с португальской, голландской и польской фирмами, стоимость рутилового концентрата составила $895-975 за тонну; циркониевого концентрата – $1050-1100 за тонну, а ильменитового концентрата – $350 долларов за тонну. В то же время стоимость аналогичной продукции за тонну для компаний Bollwerk и Adelis составляла $585-600, $705-800 и $90-170 соответственно.

Кроме того, в дальнейшем полученную по заниженным ценам продукцию компании-посредники реализовывали непосредственным производителям по рыночным ценам, получая прибыль в виде разницы между закупочной ценой и ценой реализации. Однако транспортировка титанового сырья осуществлялось ОГХК не в адрес компаний-посредников, а напрямую к конечным получателям. По информации детективов, к транспортировке привлекались иностранные компании, которые косвенно связаны с должностными лицами госпредприятия.

В Нацбюро также отметили, что по результатам проведения экспертизы от 19 января 2017 года размер убытков ОГХК в виде недополученных доходов составляет $13,14 млн.

В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к информации о движении средств по счетам ОГХК в период с 1 мая 2016 года по 21 сентября 2017 года. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, суд продлил отстранение от должности главы правления ОГХК Руслана Журило.

Ранее судья отменил арест квартиры, связанной с делом ОГХК.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...