Суд отменил арест квартиры, связанной с делом ОГХК

Читати українською
Адвокат собственника имущества добился снятия ареста с жилья своего клиента, который фигурирует в деле ОГХК.

В рамках уголовного производства о нанесении убытков ПАО «Объединенная горно-химическая компания» в размере более 300 миллионов гривен суд отменил арест квартиры одного из фигурантов расследования.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства адвоката собственника имущества, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что указанная квартира были приобретена одним из фигурантов дела ОГХК за 250 тысяч евро в пригороде столицы Латвии Риги 28 декабря 2016 года общей площадью почти 112 кв. м. По версии НАБУ, эта квартира была куплена за средства, полученные незаконным путем в результате совершения преступления.

Адвокат фигуранта дела указывал, что его клиенту не сообщили о подозрении, а значит, арест квартиры не имеет под собой оснований. В связи с этим он просил отменить арест недвижимости собственника имущества.

Детектив НАБУ направил в суд возражение на ходатайство об отмене ареста.

Выслушав доводы адвоката, судья принял решение ходатайство удовлетворить и отменил арест квартиры.

По информации журналиста «Слова и Дела», речь идет о Светлане Ильтьо, которая, по версии детективов, осуществляла управление счетом британской компании-посредника в схеме ОГХК Adelis Trade LLP в латвийском банке Citadele Banka. Она же в период 2014-2015 годов занимала должность финансового директора ООО «Юнитранс Оператор» (по информации следствия, связана с и .о. главы правления ОГХК Русланом Журило и его бывшим заместителем Юрием Перцевым) и выполняла роль представителя еще двух фирм – First Railway Company LLP и Bolatico Limited. Компании «Юнитранс Оператор», First Railway Company LLP и Bolatico Limited предоставляли услуги перевозки сырья ОГХК конечным потребителям в указанном схеме, а Adelis Trade LLP – была посредником между ОГХК и конечными покупатели сырья.

Также, по информации собеседника, Ильтьо работала коммерческим директором Adelis Trade LLP, что подтверждает соответствующим контрактом. К тому же в результате негласных следственных (разыскных) действий удалось подтвердить факты прямого удаленного управления Ильтьо счетами Adelis Trade LLP и сокрытия ею документов компаний-посредников и других иностранных субъектов хозяйствования в подвальном помещении в Киеве. В НАБУ нашли и доверенности компаний First Railway Company LLP, Bolatico Limited на представительство их интересов Ильтьо. Более того, она сама выполнила некоторые переводы средств на счета компаний, фигурирующих в схеме. Указанный факт потвержден выписками движений средств по счетам одной из компаний.

Кроме того, по информации источников, детективы НАБУ составляли сообщение о подозрении Ильтьо, поскольку следствием якобы установлена прямая ее связь с преступлением. Однако в САП не согласовали этот документ.

Напомним, источники «Слова и Дела» сообщили, что Журило и САП обсуждали детали сделки со следствием.

Ранее САП сократила количество подозреваемых по делу ОГХК.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...