Нардепы ратифицировали соглашение о сотрудничестве с Польшей

Читати українською
Соглашение предусматривает сотрудничество двух стран в сфере обороны по 24 направлениям, в частности военной связи и информационных систем, проведения научно-исследовательских работ для нужд вооруженных сил.

Верховная Рада ратифицировала генеральное соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Польши о сотрудничестве в сфере обороны.

Об этом сообщает «Слово и Дело» в четверг, 6 сентября.

Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 4-7 сентябряНа первой пленарной неделе девятой сессии Рада рассмотрит евроинтеграционные законы, блок вопросов национальной безопасности, ратификации и закон о бизнес-омбудсмене.

За соответствующий проект закона (№0145) проголосовали 230 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

Соглашение предусматривает сотрудничество двух стран в сфере обороны по 24 направлениям, в частности военной связи и информационных систем, проведения научно-исследовательских работ для нужд вооруженных сил, военной инфраструктуры, разработки, модернизации, изготовления и поставок оборонного оборудования, сотрудничество в сфере оборонной промышленности, в сфере военной подготовки, военной медицины и прочих.

В то же время предусмотрено сотрудничество в разных формах, в частности в виде обмена информацией и документацией, совместных технических программ по разработке вооружения и техники, двусторонних и многосторонних военных учений, в форме безоплатной передачи и дарения вооружения, товаров двойного назначения и не боевого военного имущества, а также в других форматах.

Соглашение также предусматривает формат сотрудничества в случае чрезвычайной ситуации, природной катастрофы или военного положения в одной из стран. В таком случае другая сторона может предоставить помощь в виде вооружения, товаров двойного назначения, техническо-консультативной помощи.

Соглашение вступит в силу через 30 дней после получения последней из дипломатических нот сторонами, со следующего дня после вступления в силу этого соглашения утратит силу Соглашение между министерствами обороны Украины и Польши о военном сотрудничестве от 1993 года, а также ряд протоколов, подписанных между ведомствами.

Также напомним, Рада утвердила законопроект о «едином окне» с поправками Порошенко.

Ранее нардепы приняли во втором чтении и в целом законопроект №6109, который уравнивает права и возможности женщин и мужчин в Вооруженных силах и других воинских формированиях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...