Химические выбросы в Крыму: что происходит на полуострове и как действовать Украине

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Ситуация в Крыму актуализирует вопросы химической безопасности на европейском континенте. Кроме того, стоит поставить вопрос о возможности нахождения на полуострове различного оружия, доходя до возможностей базирования там ядерного оружия РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Олег Саакян, оценивая экологическую ситуацию в Крыму в связи с последними событиями.

«Если с заводом РФ не может справиться, то можно только представить в страшном сне, что может произойти в случае гиперконцентрации на оккупированных территориях русского оружия», – отметил Саакян.

По его мнению, последние события актуализируют вопросы работы с населением оккупированных территорий со стороны Украины.

Украине нужно иметь стратегию на случай техногенных катастроф как востока, так и Крыма, добавил он.

«Начиная с принятия решения об эвакуации украинских граждан с тех территорий. Это важно с точки зрения гуманитарной политики, политического, геополитического и дипломатического контекста позиционирования Украины и подтверждения имиджа демократического государства», – уточнил политолог.

Также он обратил внимание, что это можно использовать как дополнительный аргумент на различных международных площадках.

«Поэтому мы должны быть готовы. К сожалению, ситуация с химвыбросами на заводе, водоснабжением в Крыму показала, что пока у нас нет такой стратегии», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, стоит в режиме протокола, то есть фактически в автоматическом режиме, сразу привлекать все возможные международные площадки к освещению этой ситуации, использованию ее для дополнительного давления на РФ с требованием как минимум допуска международных миссий на территорию Крыма.

Пока Крым находится в российских руках, полуостров превращается в «черное пятно» и становится угрозой для всего европейского пространства, в частности, к сожалению, и химической угрозой.

В данном случае Украина может помочь только нашим гражданам, констатировал он.

«Украинское государство должно было быть готово к тому, что на границе Крыма должны стоять цистерны с водой. Украина должна помогать в ключе допуска этой воды и медиков, других нужных инструментов преодоления этой ситуации. С одной стороны, это было бы дополнительным давлением на Россию, а с другой – мы должны быть готовы к тому, чтобы комплексно реагировать на ситуацию, иметь стратегию», – пояснил специалист.

По его словам, стоит настаивать на проведении расследования учеными, допуске на оккупированные территории Армянска и доставке воды.

Он отметил, что такие гуманитарные жесты доброй воли могли бы быть использованы украинской дипломатией на внешней арене и для дополнительной коммуникации с нашими гражданами, которые остались там.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Однако следует помнить, что согласно Женевской конвенции, Россия должна обеспечивать оккупированные территории в полном объеме. Это ответственность исключительно оккупанта, констатировал эксперт.

«Мы обязаны мыслить исключительно в ключе того, чтобы в полном объеме помочь нашим гражданам. Здес много проблем, в том числе с переселенцами. Нужно понимать, что это дает основания для критики, в том числе как нашим гражданам, так и со стороны международного сообщества», – резюмировал Олег Саакян.

Как известно, после химических выбросов на заводе «Титан» Рефат Чубаров заявил о возможном сохранении и тестировании РФ на заводе химического оружия.

Добавим, ранее сообщалось, что 70% территории Крыма страдает от засухи.

Напомним, три года назад президент Петр Порошенко заверил, что Крым в недалеком будущем снова будет украинским.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...