Убийство Захарченко: чего ждать от РФ на Донбассе дальше

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Мало что изменится после ликвидации Захарченко. До выборов ничего на Донбассе не поменяется. Может быть, будет какое-то обострение, но скорее для видимости, что что-то происходит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая заявление Кремля о повышении напряженности на Донбассе после смерти Захарченко.

По его мнению, обострение если и будет, то больше ориентированное на местное население.

«Мстить РФ не будет. Вся активизация на фронте – для местного населения, чтобы поднять легитимность нового ставленника Кремля. Что бы ни происходило на Донбассе сейчас – бои, задержания, уголовные дела, комендантский час – это все то же, что происходило в СССР в 30-е годы. Задача – террором поддерживать страх и лояльность населения», – отметил Горбенко.

Поставят Захарченко №2, который будет так же выполнять задачи, добавил он.

Что касается Минских соглашений, то Захарченко ведь подписывался не как лицо, а как так называемый глава «ДНР», ну а теперь просто новый глава, подчеркнул эскперт.

«Соглашения все равно как игнорировали, так и будут игнорировать», – уточнил он.

На его взгляд, ничего особо не изменится, как и в «ЛНР», ведь они равны.

Что «ЛНР», что «ДНР» – части одной и той же террористической организации, созданной и поддерживаемой РФ. Когда убрали Бен Ладена, разве изменилась организация? А здесь еще и марионетку поменяли.

Дальше, возможно, будут заявления о переговорах, но уже не с этой властью, предположил эксперт.

«Эта власть прекрасно понимает, что происходит. Более-менее мирные коммуникации по Донбассу могут быть после выборов. И то, если закончатся победой кого-то лояльного к Москве, например, Тимошенко или Бойко», – пояснил он.

Сейчас от того, что одну марионетку поменяли на другую, разницы в управлении не будет. Действовать может только РФ, но не «ДНР».

«Вместо главаря в военной форме придет главарь в гражданской форме. Был кто-то вроде вояки, придет кто-то вроде переговорщика-дипломата, который уже будет не в форме, а в пиджаке. В этом суть всей рокировки», – резюмировал Андрей Горбенко

Тем временем в Кремле назвали убийство боевика провокацией и пригрозили повышенной напряженностью на Донбассе. В МИДе Украины опровергли все обвинения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...