Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Петр Сабашук

Читати українською
Петр Сабашук выполнил только два из 11 своих обещаний. В случае чего заверил, что поддержит роспуск Верховной Рады.
Петр Сабашук

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Петр Сабашук (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Сабашук был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №74 (Запорожская область). В данный момент он также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ. Кроме того, Сабашук возглавляет временную следственную комиссию Рады по вопросам проведения технической экспертизы строительных работ и проверки эффективности использования бюджетных средств при строительстве мостовых переходов через Днепр в Запорожье.

Петр СабашукНародный депутат Украины
Сабашук обещает добиться принятия закона об отзыве народного депутатаСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

За время своей каденции народный депутат дал 11 обещаний, из которых выполнил лишь два (18%). Провалил Сабашук три обещания. В частности, заверял, что поддержит снятие неприкосновенности с Александра Онищенко. Однако во время голосования 5 июля 2016 года его в сессионном зале Рады не было.

Кроме того, Сабашук не справился с обещанием построить в прошлом году около 500 квартир в микрорайоне «Южный» (Запорожье) для участников АТО, молодежи, ветеранов войны и чернобыльцев. В конце 2017-го в городском совете «Слову и Делу» сообщили, что исполнительный комитет не принимал решения относительно принятия в коммунальную собственность квартир в этом районе. Решения о предоставлении жилья участникам боевых действий, ветеранам войны, которые находятся на квартирном учете, также не принимались.

Справился нардеп с обещанием добиться мажоритарной системы выборов органов местного самоуправления. В Раде он поддержал законопроект «О местных выборах», который предусматривает, что выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Также Сабашук в парламенте поддерживал законопроекты, внедряющие энергосберегающие технологии в коммунальной теплоэнергетике, и выполнил соответствующее программное обещание.

Еще шесть обещаний у депутата остаются в процессе выполнения. В сентябре 2016 года Сабашук пообещал поддержать решение о роспуске Верховной Рады, если такое будет рассматриваться. Свое решение он объяснил тем, что в состав парламента входят «кнопкодавы» без соответствующего уровня профессионализма, а все решения принимаются за пределами сессионного зала. Пока вопрос роспуска ВР не поднимался.

В начале года Сабашук пообещал построить храм Иисуса Христа Спасителя на площади Фестивальной в Запорожье, хотя это не входит в его компетенцию как народного депутата.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...