Как выплачивают пенсии украинцам за границей

Читати українською

Тема эмиграции из Украины в последние годы актуальна как никогда. Война и экономические факторы заставляют многих людей задуматься об отъезде из страны. Кто-то уезжает только на учебу и заработки, а кто-то остается навсегда. И здесь появляется логичный вопрос о том, что же будет с пенсионными выплатами тех, кто уехал на ПМЖ в другую страну.

У Украины действует ряд договоров с другими странами о пенсионном обеспечении, все соглашения делятся на два вида. Те, которые основываются на территориальном принципе, то есть выплаты осуществляет государство, на территории которого проживает пенсионер. По этому принципу у Украины заключены договора с Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Россия, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Монголией, Румынией, Таджикистаном, Туркменистаном, Венгрией и Узбекистаном.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева пообещал на законодательном уровне урегулировать вопрос выплаты пенсий на временно оккупированных территорияхСказано 27 августа 2018 г.Статус обещания: В процессе

Второй тип соглашений базируется на пропорциональном принципе. Такие договора заключены с Литвой, Латвией, Болгарией, Эстонией, Испанией, Польшей, Португалией, Чехией и Словакией. Каждая договорная сторона назначает и выплачивает пенсию за трудовой стаж, приобретенный на своей территории.

Кроме того, в будущем Украина планирует заключить соглашения о пенсионном обеспечении с Германией, Израилем, Черногорией, Сербией, Грецией, Люксембургом, Турцией, Аргентиной и Бразилией. Сейчас в этом направлении ведется подготовительная работа.

По состоянию на прошлый год больше всего украинских пенсионеров постоянно проживают в Болгарии – 889 человек. В среднем в месяц они получают по 21,4 евро. Больше всего украинские пенсионеры получают в Хорватии – около 138,8 доллара в месяц, меньше всего в Азербайджане – около 13,9 долларов в месяц.

Отметим, что иностранцы, проживающие в Украине, также получают пенсионные выплаты. Больше всего среди иностранцев пенсионного возраста граждан Эстонии – 991 человек. В среднем в месяц они получают по 4,4 тысячи гривен, в год на них уходит 52,5 миллиона гривен. Больше всего выплачивают гражданам Польши – по 7,4 тысячи гривен в месяц.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в Министерстве социальной политики заявили, что социальные выплаты работающим пенсионерам отменять не будут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...