Пенсии в Украине: ожидания и реальность

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Это же надо было додуматься: довести украинских военных пенсионеров до массовых протестов под парламентом и даже до попытки штурма здания правительства в Киеве. И это в воюющей стране в предвыборный год! Состоявшиеся в январе и феврале массовые акции военных пенсионеров почему-то дружно не освещались почти всеми центральными СМИ – то ли эта тема случайно утонула в вихре более горячих событий, то ли работают договорные «темники», по которым критиковать правительство сейчас нельзя даже оппоблоковским каналам.

Сейчас правительство пытается ситуацию экстренно исправить и, конечно же, максимально попиариться на любимой теме – повышение пенсий. Но если дефицит бюджета Пенсионного фонда сегодня составляет 140 миллиардов (50%!) гривен, вынужденное повышение обойдётся ещё в 10 миллиардов, а пенсионеров у нас (12 миллионов человек) почти в 2 раза больше, чем работающих в реальном секторе экономики, то, как нам со всем этим не пойти по миру?

Бои за военные пенсии

Почти год назад с трибуны парламента премьер-министр Владимир Гройсман обещал: «До конца года, я гарантирую с этой трибуны, я беру на себя обязательство, что мы внесём новый закон об осовременивании и повышении пенсий военным пенсионерам. Их около 2 миллионов человек, и эти люди получат повышение пенсий с 1 января 2018 года». Никакого закона никто не внёс, не принял и даже несмотря на обещание премьера, правительство решило в этом году «забыть» о полумиллионе военных пенсионеров и отложить индексацию их пенсий ещё на год – поближе к выборам, с 1 января 2019 года. В Кабмине это попытались объяснить тем, что соответствующий законопроект «завис» на стадии согласования между всеми ведомствами в СНБО, а без закона повышать пенсии отставным военным никак нельзя.

Что украинские политики обещали военным пенсионерамСлово и Дело анализировало, как политики обещают повысить выплаты военным пенсионерам в Украине.

Возмущённые экс-военные очень громко напомнили о себе в начале года, возмутившись такой «забывчивостью» правительства: на массовых акциях под Кабмином и под парламентом они обещали перекрыть дороги в столице и по всей стране. «Отличная» картинка для росТВ, да и для нормальных мировых СМИ – правительство воюющей Украины обмануло военных. Подлил масла в огонь также один псевдопатриотичный политик, заявив, что военных пенсионеров вообще нужно лишить пенсии и всех льгот – его как всегда охотно цитировали антиукраинские пропагандистские ресурсы. Хотя справедливости ради нужно отметить: какой-нибудь пенсионер-прапорщик, всю свою службу в мирной Украине успешно разворовывавший воинскую часть – это совсем не то же самое, что отвоевавший на Донбассе ветеран. Но каким сигналом для сегодняшних военных будет лишение их предшественников (да, пусть и разваливших армию) обещанных повышений пенсий? Ведь они устанавливаются общие для всех, а не выборочно.

Оппоненты правительства поспешили воспользоваться ситуацией: за то, что Кабмин не рассматривал постановление о повышении выплат военным пенсионерам, «Оппозиционный блок» 1 февраля подал в суд на правительство. А через несколько дней депутаты от «Батькивщины» Одарченко и Богдан зарегистрировали в Верховной Раде «Проект Постановления о выполнении Кабинетом Министров Украины обязательств перед военнослужащими, военными пенсионерами и некоторыми другими категориями лиц». В итоге министр соцполитики Андрей Рева обвинил во всём «дебильные советские процедуры»: «Перерасчёт военных пенсий происходит в ручном режиме. Если взять «гражданских» пенсионеров, то мы за неделю сделали перерасчёт. А это 11 млн пенсионеров. Советский закон, в рамках которого мы сейчас ведём перерасчёт военных пенсий, затянул процесс на полтора месяца. Нужно взять каждый отдел, составляются специальные уведомления в Минобороны, МВД или другое силовое ведомство, где служил человек. Они на основании нашего постановления должны были зарегистрировать приказы о повышении окладов своим сотрудникам. Потом, получив списки из Пенсионного фонда, по каждой должности должны были выдать справку о новом размере денежного обеспечения. И уже тогда это все попадает в Пенсионный фонд, где каждое дело пересчитывается вручную. Это дебильная советская процедура, дожившая до наших дней».

Но как это оправдывает то, что вступление в силу постановления Кабмина №704 отложили на год за 4 дня до нового года?! И если бы не давление самих пенсионеров под стенами парламента и политических оппонентов в стенах ВР, то никакого бы повышения сейчас не было. Премьер-министр Владимир Гройсман с раздражением прокомментировал ситуацию: «Просто взяли у МВФ 2 миллиарда долларов и отдали людям на пенсии, а долги положили на всех, потому что надо было кому-то что-то выплатить. […] Но я зажат, в том числе и тем дефицитом, который есть в Пенсионном фонде, поэтому я пошёл на шаг, который позволил временно открыть систему пенсионного обеспечения для военнослужащих и временно мы обеспечили повышение в среднем на полторы тысячи гривен ежемесячно пенсий военным пенсионерам».

Привет работающим пенсионерам

Итак, пенсии военным теперь повысили задним числом – постепенно разбираясь с запоздалыми справками из разных ведомств «добавку» будут доплачивать военным пенсионерам за все месяцы, начиная с января этого года. Теперь, после поднятия в среднем на полторы тысячи гривен, средняя пенсия бывшего военного составит около 4,1 тысячи гривен. В пиаровских целях об этом повышении говорят теперь «в пакете» с запланированным повышением пенсий работающим пенсионерам, а также с будущим осовремениванием пенсий работникам с большим стажем, но с «копеечными» пенсиями. Теперь премьер-министр уже говорит, что пенсионная реформа позволила открыть новые возможности системного повышения выплат для военных пенсионеров и для работников с большим стажем и незначительным уровнем зарплат на момент выхода на пенсию: «Это колхозники, те, кто работал в тени за минимальные средства, и тому подобное. Серьёзный вопрос, и мы ответим». Никакой конкретики по срокам премьер не называет (уже обжёгся на военных пенсионерах?), а на текущий год индексация пенсий для этой категории пенсионеров не предусмотрена. Но ведь следующий год – пора выборов президента и парламента, поэтому социальные блага должны буквально посыпаться на электорат (пока непонятно за чей счёт).

Пенсии в Украине: как политики обещают обеспечить украинцам достойную старостьПовышение пенсионного возраста и стабильность пенсионных выплат – что по этому поводу обещают украинские политики.

А уже с апреля больше станут получать работающие пенсионеры. «Сейчас сделано программное обеспечение, которое автоматически, принимая информацию по уплате единого социального взноса и с начисленной базы, приводит эти расчёты. Вы автоматически сможете получать начисленную пенсию больше», – цитирует издание «Сегодня» эксперта по вопросам пенсионного обеспечения Галину Третьякову. Однако доплата положена лишь тем, кто после выхода на пенсию официально отработал ещё не менее 2 лет. При этом с текущего года в Украине отменено назначение всех специальных пенсий, кроме военных, а уже назначенные пенсии не будут пересчитываться.

Правда о высоких пенсиях

Пенсионная реформа, очень туго проходившая через парламент, вступила в силу прошлой осенью. С октября повысились пенсии 10 миллионов человек. Пенсионный возраст сохранили нынешний, но постепенно будут повышать страховой стаж, необходимый для получения относительно приличной пенсии. «Уравниловку» также будут постепенно убирать (раньше и при 40 годах стажа и при официальном тунеядстве в течение всей жизни люди получали практически одинаковую пенсию). И теперь осовременивание пенсий должно происходить автоматически и будущие правительства уже не смогут пиариться на повышении пенсий, которые теперь привязаны к прожиточному минимуму и средней зарплате. О хорошем – всё, плохого гораздо больше.

Гройсман рассказал, когда и кому повысят пенсииКабинет министров Украины на заседании 14 февраля 2018 года одобрил отчет о ходе и результатах выполнении программы деятельности правительства в 2017 году.

По стандартам Международной организации труда, адекватная пенсия должна составлять не менее 40% заработка работающего человека. Если на производстве или в компании человек получает 10 тысяч гривен, то ушедший на пенсию с такой же позиции человек должен получать не менее 4 тысяч гривен. На сегодня средний размер пенсии в Украине составил 2480 гривен, минимальная пенсия – 1452 гривен. Министерство социальной политики планирует рост пенсий теперь уже только в 2019 году в среднем на 900 гривен. И ещё немного цифр: бедностью по стандартам ООН считается получение в день менее 5 долларов. Средняя пенсия, как нетрудно посчитать, равна примерно 2,30 доллара. И то, в Пенсионном фонде имеется, как мы уже сказали, лишь половина от необходимой суммы для всех выплат. Кроме того, в рамках пенсионной реформы коэффициент оценки стажа сокращается с 1,35% до 1%. Так, если раньше за каждые 10 отработанных лет полагалось 13,5% от расчётного заработка, то сейчас – всего 10%. Эти правила полноценно начнут действовать уже со следующего года.

Но вряд ли правительство и президент будут рассказывать в предвыборных роликах о проблеме с пенсиями именно с такого ракурса. Кстати, невольная героиня скандального рекламного ролика в поддержку Петра Порошенко пенсионерка Раиса Кузьменко из Чернигова по просьбе съёмочной группы на камеру тогда сказала: «Я проработала 43 года. Наконец получила большую пенсию». А на самом деле она получает всего лишь 1900 гривен, из которых полторы платит за коммуналку. Недавно в надежде на повышение пенсии она одолжила 3 тысячи гривен на лекарства и теперь не знает, как их отдавать. В холодильнике у пожилой женщины лишь молоко и консервация, а мяса и фруктов она не покупала уже давно.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...