Как сократить госдолг и нужно ли создавать специальное агентство?

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик

Предложение Минфина перенаправить управление госдолгом и создать для этого новый орган выглядит неуместно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер Capital Times Эрик Найман, оценивая предложение Минфина передать управление госдолгом независимому агентству и планы правительства сократить долги на 49% до 2020 года.

«Инициатива создать еще какой-то новый государственный орган дает понять, что дело сделано не будет, а расходы на решение проблемы увеличатся. Создавать какое-то отдельное якобы независимое агентство – большая глупость», – отметил Найман.

По его словам, есть отдельный департамент, есть неплохие специалисты в Национальном банке. Они могут создать рабочую группу, к примеру, если увидели проблему.

«По всей видимости, проблему увидели лишь после того, как взяли сумасшедший и невыгодный госдолг на прошлой неделе у частных компаний», – добавил финансист.

Хорошо бы, чтобы появились депутатские запросы, которые нас просветят, у кого они взяли деньги и на каких условиях, подчеркнул он.

Реальные и прогнозные экономические показатели Украины за пять летСлово и Дело анализировало, насколько совпадают реальные показатели экономики Украины с прогнозами.

«Ситуация с госдолгом – не проблема отсутствия какого-то агентства, отдельного госоргана, а проблема коррупции и непрофессионализма. Это традиционные для верхних эшелонов власти проблемы», – уточнил эксперт.

Как пояснил финансист, функция уменьшения долга состоит из числителя и знаменателя, где в числителе сумма госдолга, а в знаменателе – ВВП.

«Соответственно, решить эту задачку можно, значительно увеличив ВВП. Но мы понимаем, что до 2020 года чуда не произойдет и какого-то скачкообразного роста не будет»_, – отметил он.

С другой стороны, уменьшить госдолг можно за счет каких-то выплат, при этом перенаправить львиную долю доходов госбюджета на погашение долгов, соответственно, обрезав оборонный бюджет, охраны здоровья, образования, программы строительства дорог и другие государственные, акцентировал спецмалист.

«Либо за счет какой-то широкомасштабной государственной приватизации. Но это должна быть широкомасштабная реальная программа. За последние 10 лет особых успехов Украина в приватизации не имела», – резюмировал Эрик Найман.

Ранее мы выяснили, насколько совпадают реальные показатели экономики Украины с прогнозами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...