Что поможет вывести украинскую экономику из «тени»?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Сейчас следует учитывать, что данные могут немного преувеличивать, поскольку приближаются выборы и нужно показать какие-то успехи.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая заявление МЭРТ о снижении уровня теневой экономики, который в первом квартале 2018 года составил 33% ВВП.

Экономист подчеркнул, что это может быть отчасти пропагандистской акцией, но, безусловно, есть факторы, которые должны способствовать выходу экономики из «тени».

«Во-первых, среди класса серьезных бизнесменов Украины нарастает осознание, что ориентация исключительно на потребление может привести к серьезным проблемам и потерям тех активов, которыми они обладают. Нужно инвестировать, чтобы быть конкурентоспособным и эти активы были в цене, образно говоря. Накопленные средства нигде не засвечивают. Конечно, чтобы провести эти инвестиции, их нужно раскрыть. Это создает некий эффект выхода экономики из «тени», – отметил эксперт.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странахУкраина заняла третье место среди постсоциалистических стран по уровню ВВП по паритету покупательной способности.

Он уточнил, что незначительное оживление инвестиционного процесса все же есть.

Во-вторых, бизнес, особенно связанный с розничной торговлей, также дает сигналы – платежеспособность населения на рынке ограничена, добавил Сиденко.

«Ограничения из-за того, что растут расходы на коммунальные услуги, к тому же пересматривают систему субсидий. При этом возросли расходы на транспорт, медицину. Все это создает угрозу успешной рыночной деятельности. Должен быть платежеспособный спрос. Логично, что должны расти и зарплаты», – пояснил экономист.

По его словам, третий фактор связан с оффшорами. Бизнес фактически держит свои доходы в оффшорных схемах.

«Общая политика «Большой двадцатки», международных организаций, ЕБРР, «Большой семерки» и других нацелена на то, чтобы поставить вопрос на больший контроль. То есть условия деятельности в оффшорах усложняют», – констатировал эксперт.

Он напомнил, что уже было много скандалов, которые привели к ускорению этих процессов, к более жестким условиям. Вывести средства в оффшоры уже не так просто, да и не так безопасно.

Кроме того, по его мнению, следует учитывать изменения в мировой экономике.

«Торговые войны и поиск замены доллара отдельными государствами также производят впечатление на бизнес. Кое-кто уже начинает задумываться, что лучше держать средства в Украине, инвестировать во что-то конкретное, чтобы избежать или хотя бы снизить до минимума риски», – резюмировал Владимир Сиденко.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странах – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» отследило изменения позиций Украины в рейтингах.

Также мы выяснили, насколько совпадают реальные показатели экономики Украины с прогнозами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...