Какие законопроекты обещали лоббировать мажоритарщики Днепропетровской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, какие законодательные инициативы обещали лоббировать в Верховной Раде мажоритарщики Днепропетровской области.

Всего в области 17 мажоритарщиков. Больше всего подобных обещаний давал Виталий Куприй. В частности, в июне 2016-го он обещал внести изменения в профильные законы, касающиеся адвокатской деятельности. «Процедуру получения адвокатского свидетельства нужно сделать прозрачной и честной для всех», – подчеркнул он. В октябре в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в статью 10 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно незначительных споров в судах», одним из инициаторов которого стал Куприй. Сейчас документ находится в комитете.

Олег КришинНародный депутат Украины
Крышин пообещал добиться упрощения налоговой системы страныСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Андрей Гальченко в предвыборной программе обещал, что 70% налогов и сборов будут автоматически оставаться в местном бюджете. В конце 2014 года Верховная Рада принимала законопроекты «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений)», которые позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине со значительным расширением финансовых прав громад. Но Гальченко их не поддержал и провалил обещание.

Не голосовал за эти законопроекты также Андрей Денисенко, хотя и он перед выборами обещал законодательно закрепить права регионов-доноров на 50% средств, собранных в бюджет. Своих законодательных инициатив он не регистрировал и обещание не выполнил. Максим Курячий, в свою очередь, за эти инициативы проголосовал, выполнив свое обещание предоставить органам самоорганизации населения право распоряжаться местным бюджетом.

Дмитрий ЯрошНародный депутат Украины
Ярош пообещал зарегистрировать законопроект об украинской добровольческой армииСказано 29 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

В этом году Денисенко занялся переименованием областей. «У меня на руках 150 подписей народных депутатов под проектом изменений в Конституцию Украины – за переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. Из разных фракций и групп, кроме «Оппозиционного блока». После Пасхи планирую зарегистрировать его в аппарате Верховной Рады», – заявил депутат 5 апреля. На следующий день он пообещал еще в ближайшее время подать инициативу о переименовании Кировоградской области. В итоге оба законопроекта появились в парламенте.

Татьяна Рычкова перед выборами обещала бороться за деревья. Она заверяла, что будет добиваться введения моратория на уменьшение площадей скверов и парков. Однако пока ничего для этого не сделала. Кроме того, депутат уже провалила обещание добиваться введения штрафов за вырубку зеленых насаждений. В прошлом году она не голосовала за законопроект, который вводит штрафы за незаконную вырубку леса от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов. В этом году не поддержала законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Своих инициатив при этом Рычкова так и не предложила.

Валентин Дидыч в сентябре прошлого года обещал подготовить антирейдерский законопроект, который сделает невозможным захват фермерских предприятий. С обещанием он справился, в марте был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству», одним из авторов которого является Дидыч.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы писали о том, кто из народных депутатов за всю каденцию не выполнил ни одного обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...