Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Гальченко

Читати українською
Гальченко выполнил 17 процентов обещаний. Ему осталось разработать госпрограмму реабилитации участников АТО и содействовать административно-территориальной реформе.
Андрей Гальченко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Гальченко (фракция «Оппозиционного блока»).

Гальченко прошел в Верховную Раду в 2014 году от «Оппоблока» по одномандатному избирательному округу №32 (Кривой Рог, Днепропетровская область). Он дал всего 12 обещаний, причем все они относятся к предвыборным, поскольку записаны в его программе. За четыре года нардеп выполнил только 2 заверения, а 5 – провалил.

Андрей ГальченкоНародный депутат Украины

Свое заверение предоставить органам местного самоуправления право на создание муниципальной милиции Гальченко провалил, даже не пытаясь его выполнить. Он воздержался от голосования за проект закона о муниципальной страже, который был провален Радой во втором чтении. При этом депутат не подавал к данному законопроекту собственных поправок и до сих пор не внес альтернативный законопроект.

Не внес нардеп и обещанных изменений в Налоговый кодекс. Когда Верховная Рада принимала изменения в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году, Гальченко не подал ни одной поправки к законопроекту.

Кроме того, нардеп провалил еще два обещания, касающихся налогообложения. Перед выборами он заверял, что добьется, чтобы 70% налогов и сборов автоматически оставались в местном бюджете. Но не голосовал за проекты законов относительно налоговой реформы и новых межбюджетных отношений. Эти законопроекты позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине со значительным расширением финансовых прав громад.

Андрей ГальченкоНародный депутат Украины
Гальченко обещает, что 70% налогов и сборов будут оставаться в местном бюджетеСказано 25 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Гальченко не смог закрепить на уровне 70% объема отчислений экологического налога в бюджеты местного самоуправления. Он отсутствовал во время принятия законопроекта об изменениях в Бюджетный кодекс Украины относительно целевого направления экологического налога. Документ предусматривает, что 80% этого налога направляются в местные бюджеты. К тому же нардеп голосовал против принятия бюджета на 2018 год, где заложено уменьшение доли экологического налога в местном бюджете на 30%.

Провалил Гальченко обещание разработать механизм определения статуса участников АТО. Когда Рада принимала законопроект о статусе лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, нардеп отсутствовал и не поддержал законопроект на всех стадиях его рассмотрения в ВРУ.

Из всей предвыборной программы Гальченко выполнил только два обещания. Он собирался направить свою деятельность в Верховной Раде на совершенствование пенсионной реформы. За время каденции нардеп зарегистрировал ряд законодательных инициатив, касающихся внедрения изменений в пенсионной системе Украины. Он предлагал внести изменения в бюджет на 2014 год для повышения уровня социальной защиты пенсионеров, намеревался подкорректировать бюджет-2015 год с учетом уровня инфляции, а также пытался добиться моратория на повышение пенсионного возраста и введения пени в случае невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии.

Андрей ГальченкоНародный депутат Украины
Гальченко пообещал направлять свою деятельность на совершенствование пенсионной реформыСказано 25 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Выполнил нардеп намерение способствовать улучшению состояния дорог по международным стандартам. Для этого он направил шесть депутатских запросов в различные органы власти и поддержал законопроект, позволивший усовершенствовать механизм финансирования дорожной отрасли.

При этом Гальченко ничего не сделал, чтобы разработать программу обновления коммунального транспорта, как он обещал своим избирателям четыре года назад. Аналогичная ситуация с заверением создать систему нормативного обеспечения охраны окружающей среды. Полностью проигнорировано нардепом заверение принимать законы относительно платы за пользование земельными участками коммунальной собственности.

Сомнительно, что нардеп успеет выполнить заверения о разработке государственной программы реабилитации участников АТО и содействовании административно-территориальной реформе.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...